Allemagne : La culture de fraises se fait moins en plein champ
Dans le nord de l’Allemagne, la culture des fraises cultivées en plein champ est en déclin. L'intérêt de certains fraisiculteurs se portent vers les cultures abritées et le hors-sol. Faut-il y voir un impact du changement climatique ?


L’Allemagne produit chaque année environ 135 000 tonnes de fraises, principalement en plein champ. L’Allemagne est le troisième pays européen producteur de fraises derrière l’Espagne et la Pologne. Mais bien que les fraises soient plus populaires que jamais Outre-Rhin, les surfaces de fraises cultivées en plein champ diminuent. La province de Basse-Saxe, dans le nord-ouest de l’Allemagne, est l’une des zones de fraisiculture les plus importantes d’Allemagne, avec environ 20 % des surfaces de fraise du pays. Dans cette région, la culture de fraises de plein champ a connu des hauts et des bas dans un passé récent. En 2000, 1 387 hectares étaient consacrés à la culture des fraises en plein champ en Basse-Saxe. La demande, et donc les surfaces de production ont ensuite augmenté. Un sommet a été atteint en 2013 avec 3 563 ha de fraises cultivées. Depuis, ces surfaces ont fortement diminué.