Aller au contenu principal

Allemagne : La culture de fraises se fait moins en plein champ

Dans le nord de l’Allemagne, la culture des fraises cultivées en plein champ est en déclin. L'intérêt de certains fraisiculteurs se portent vers les cultures abritées et le hors-sol. Faut-il y voir un impact du changement climatique ?

L’Allemagne produit chaque année environ 135 000 tonnes de fraises, principalement en plein champ. L’Allemagne est le troisième pays européen producteur de fraises derrière l’Espagne et la Pologne. Mais bien que les fraises soient plus populaires que jamais Outre-Rhin, les surfaces de fraises cultivées en plein champ diminuent. La province de Basse-Saxe, dans le nord-ouest de l’Allemagne, est l’une des zones de fraisiculture les plus importantes d’Allemagne, avec environ 20 % des surfaces de fraise du pays. Dans cette région, la culture de fraises de plein champ a connu des hauts et des bas dans un passé récent. En 2000, 1 387 hectares étaient consacrés à la culture des fraises en plein champ en Basse-Saxe. La demande, et donc les surfaces de production ont ensuite augmenté. Un sommet a été atteint en 2013 avec 3 563 ha de fraises cultivées. Depuis, ces surfaces ont fortement diminué.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

Maraîchage : les semis papier à l’essai
La technique des semis papier en maraîchage bio a été expérimentée en 2019 par la station d’expérimentation du Sileban, en…
Hauts-de-France : Premières certifications produit HVE Niveau 3 pour Natur’Coop
Quatre légumes de la coopérative nordiste disposent de la précieuse certification. D’autres devraient suivre dans les deux…
Agroécologie et bio : devant la multiplicité des labels, il y a un besoin urgent de communiquer… sans les emballages !
Le CTIFL a organisé le 1er février un webinaire sur l’agroécologie et les fruits et légumes, pour faire suite à celui du 17…
Les producteurs anticipent la disponibilité de la main-d’œuvre saisonnière
Les producteurs de fruits et légumes tentent d’anticiper et de sécuriser la disponibilité de la main-d’œuvre…
Crues en Lot-et-Garonne : d'importants dégâts encore difficilement évaluables pour les producteurs de fruits et légumes
La crue exceptionnelle de la Garonne en Lot-et-Garonne va compromettre de nombreuses cultures. Les pertes de récoltes de légumes…
La fraise Label Rouge veut oublier 2020 et mise sur une nouvelle variété pour dynamiser la campagne
Très impactée par la crise en 2020, la fraise Label Rouge espère 2021 sous de meilleurs auspices. Les voyants en production et en…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes