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Ail : un passage au froid réduit la fusariose

Les premiers résultats du Cefel sur le séchage et la conservation des têtes d’ail semblent indiquer qu’un passage au froid lors d’une de ces deux étapes permet de diminuer les dégâts de fusariose. Affaire à suivre.

La fusariose a causé des pertes de 70 % de la récolte d'ail chez certains producteurs.
© Prosemail

« En 2015, nous avons vu apparaître les symptômes de fusariose de façon importante ainsi qu’en 2017, indique Céline Vézian de la coopérative Alinéa (Tarn-et-Garonne). Certains producteurs ont perdu jusqu’à 70 % de leur récolte. » Les symptômes, des caïeux bruns, apparaissent pendant la phase de conservation. Les bulbes sont alors impropres à la commercialisation. Principalement observée sur ail rose, la maladie touche tous les bassins de production à des degrés variables selon les années et les variétés. D’où une mobilisation de la filière pour trouver des leviers. « La thèse de Paul Chrétien à l’Inra constituera les tout premiers travaux sur cette maladie en France », continue la responsable technique et qualité. Le Cefel a mis en place, à la demande ses adhérents, des essais de comparaison des modalités de séchage et de conservation afin de déterminer quelles sont celles favorables au développement de la maladie.

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