Aller au contenu principal

Agrumes : le psylle vecteur de la maladie du dragon jaune détecté en UE

Au niveau mondial, les agrumes sont menacés par la maladie du dragon jaune (HLB/citrus greening), maladie bactérienne mortelle des agrumes répandue en Asie, en Afrique, et désormais aussi en Amérique tropicale et subtropicale.
© IGP “Cítricos Valencianos” - archives

L'Organisation européenne et méditerranéenne pour la protection des plantes (OEPP) a confirmé la détection sur le territoire de l’UE (à Chypre pour être précis) de Diaphorina citri.

Ce psylle asiatique des agrumes est un insecte asiatique porteur de la bactérie Candidatus Liberibacter asiaticus, elle-même agent vecteur de la maladie du dragon jaune (encore connue sous le nom citrus greening ou HLB).

Le citrus greening, mortel pour les vergers d'agrumes

Si les dégâts causés par ce psylle Diaphorina citri sont non négligeables, c’est la propagation du HLB qui est plus problématique. En effet, cette maladie peut rapidement détruire des plantations d’agrumes productives. La maladie, incurable à ce jour, conduit inéluctablement à la mort des arbres infectés, comme le rappelle la préfecture de Guyane.

Intercitrus, l’interprofession agrumicole espagnole, rappelle que le citrus greening est une maladie très agressive et mortelle pour les agrumes.

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes