Agrumes d’Italie : une bonne campagne 2004/2005
Selon le rapport du département américain de l’Agriculture USDA, la campagne agrumicole italienne, qui a débuté trois semaines en retard, a enregistré une hausse de production d’oranges, de tangerines et citrons. La campagne d’oranges progresse de 8,5 %. La qualité des fruits a été satisfaisante, quelques orages en janvier ont ruiné une part des productions en Sicile, ce qui a forcé les producteurs à diriger une part de leurs volumes vers le transformé. Les prix ont retrouvé plus tard dans la saison (après février) leur stabilité mais sont restés quelque peu en dessous de ceux de 2004. Les exportations d’oranges italiennes vers les Etats-Unis, qui étaient négligeables en 2003 et 2004, ont progressé cette saison en raison d’un accord entre l’exportateur italien Paganini Food Ltd, l’administration régionale de Sicile et le ministère de l’Agriculture. Cette initiative avait pour but de promouvoir la consommation de variétés siciliennes d’oranges auprès du consommateur américain. En tangerines, la production a progressé de 10 % par rapport à l’année précédente. Pour les citrons, la production a été revue à la hausse en raison de bons rendements de la variété printanière Bianchetto. (source USDA)