Aller au contenu principal

Agrinove met l'intelligence paysanne à l'honneur

© RFL

Après l’intelligence agronomique en 2016 et l’intelligence numérique en 2017, la technopole Agrinove a choisi l’intelligence paysanne comme thème de réflexion de la quatrième édition de son forum Agrinovembre, le 6 novembre 2018 à Nérac (Lot-et-Garonne). L’agronome Marc Dufumier a présenté une conférence sur le thème « l’agro-écologie peut-elle nourrir le monde ? ». « Si l’agriculture intensive, c’est faire un usage intensif du CO2, de l’azote atmosphérique et des rayons du soleil, alors je suis pour l’agriculture intensive », a-t-il témoigné. Au cours de la table ronde sur les dialogues interfilières, les participants ont insisté sur la nécessité du dialogue entre des filières agricoles qui partagent un même territoire et certaines problématiques. La charte de coexistence interfilière entre les agriculteurs multiplicateurs de semences, les producteurs bio et les apiculteurs du Lot-et-Garonne, signée en 2012, est un exemple de cette volonté de dépasser les logiques individualistes.

Les prémices d'une filière houblon

La culture du houblon a été au cœur des discussions de la deuxième table ronde de la journée. Fanny Madrid et Lucie Le Bouteiller, les gagnantes du dernier concours Agrinove, visent à créer une filière houblon dans le département afin de répondre à la demande croissante des brasseurs du Sud-ouest. « C’est une culture très rémunératrice, un kilo de houblon se vend 20-30 €, voire plus pour des variétés très aromatiques », a déclaré Lucie Le Bouteiller. Les créatrices du projet Hopen Terre de houblon sont à la recherche de cinq agriculteurs pionniers, prêts à débuter cette culture dans le département. Pour la prochaine édition du concours Agrinove, les candidats ont jusqu’au 31 mars 2019 pour proposer leur projet. D’autre part, la technopole inaugurera l’été prochain une pépinière d’entreprises, dont la première pierre a été posée en septembre 2018, destinée à accueillir toute activité économique nécessaire à la production agricole.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

L’alimentation locale, réel changement ou fausse tendance ?
Alimentation locale, circuit court, mondialisation contre souveraineté alimentaire… Cette tendance s’est-elle réellement…
En médaillon, Guillaume Brisard compte installer à terme une trentaine de moutons Shropshire pour gérer l'enherbement de ses vergers. © A. Lasnier
Guillaume Brisard adopte l’éco-pâturage dans ses vergers
Guillaume Brisard, arboriculteur en Indre-et-Loire, a installé une douzaine de moutons dans ses vergers de pommiers et poiriers…
Les Mannoni, père et fils, produisent environ 2 500 tonnes de melons par an, sur le secteur de Tarascon et Arles. © E.Delarue
Serge Mannoni, producteur de melons dans les Bouches-du-Rhône : « melonnier, c’est un métier »
45 ans après son installation, Serge Mannoni a transmis son métier de melonnier à ses trois fils. Une passion partagée qui se…
Pommes et poires : trop tôt pour un bilan chiffré après les dégâts de gel
Le froid exceptionnel de début avril a impacté les productions de pommes et de poires. Selon l'Association nationale pommes…
Koki a signé plusieurs partenariat pour développer le verger de noisetiers en France et s'assurer des débouchés. © Koki
Noisette : un partenariat entre Unicoque et Ferrero
La forte demande du marché de la noisette industrie, consolidée par un partenariat avec Ferrero, dynamise la production de…
Demain La Terre veut amplifier sa visibilité auprès du grand public
L’association, riche de projets et de nouveaux adhérents, prévoit d’étoffer encore davantage sa gamme et met le paquet sur la…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes