Aller au contenu principal

Cultures de fruits et légumes : trois solutions pour plus de résilience contre la sécheresse

Face à la raréfaction de la ressource en eau, la recherche et l'expérimentation teste de nombreuses pistes pour améliorer la résilience des cultures de fruits et légumes.

Il va falloir mieux gérer l’eau
© V. Bargain

1. Stocker l’eau de toiture des serres

 

© V. Bargain

En région nantaise, le Comité départemental de développement maraîcher (CDDM) expérimente des réserves d’irrigation recueillant l’eau de toiture des serres. Les réserves sont imperméabilisées et deux types de couverture limitant l’évaporation sont testés : une couverture étanche à base d’hexagones noirs chevauchables et une couverture végétalisée. « L’objectif est d’évaluer la faisabilité d’une autonomie en eau selon la surface de serre et les cultures et de voir comment préserver au mieux l’eau stockée en termes de quantité et qualité », explique Brigitte Pelletier, directrice du CDDM.

 

2. Des variétés plus résistantes

 
© Caté

Des travaux sont menés au Caté, station expérimentale dans le Finistère, pour déterminer quels systèmes racinaires permettent un meilleur comportement des choux face aux déficits et aux excès d’eau. « L’idée est d’avoir une méthode d’évaluation rapide du comportement des variétés aux stress hydriques et de proposer aux sélectionneurs d’intégrer ce critère dans leurs programmes », précise Damien Penguilly, directeur du Caté. Des essais sont aussi menés en tomate sur les variétés, les substrats et le pilotage du climat et de l’irrigation pour réduire de 30 % la consommation en eau.

 

3. Un OAD sans capteurs

 
© V. Bargain

La chambre d’agriculture du Loiret et la start-up Seabex ont développé l’OAD Net-Irrig, utilisable en ligne, qui ne nécessite pas de capteurs. Il intègre les bases de données sol des chambres d’agriculture, la météo du jour et les prévisions à sept jours, les pertes par évapotranspiration potentielle (ETP) et percolation, le stade de la culture... Il permet d’estimer l’état de la réserve d’eau du sol et donne des indicateurs journaliers pour piloter l’irrigation. Il est déjà proposé dans de nombreuses régions pour plus de 35 cultures (légumes, arboriculture en test…), sous forme d’abonnement à partir de 250 euros.

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes