Aller au contenu principal

Abricot

Vignette
Dossier
Dossier Abricot : ils innovent dans leurs vergers
Malgré la campagne catastrophique de 2017, les producteurs croient encore à l’abricot. Pour se différencier des concurrents, ils innovent tant dans les vergers qu’en stations. Les metteurs en marché…
Lire la suite
Vignette
A la une
350 000 € pour les fruits d’été et les légumes primeurs
Fruits d’été en avance, abondance de l’offre européenne… Interfel a lancé une consultation de crise. Une enveloppe de 350 000 € a été débloquée pour une nouvelle communication. Elle est financée à 80…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Dephy arbo : Vers le sans traitement après floraison
Sur leur exploitation de 180 ha d’abricotiers et de vignes située à Rivesaltes (Pyrénées-Orientales) dont 130 ha sont consacrés à la production d’abricots, Pierre Pratx, son épouse et ses deux fils…
Lire la suite
Vignette
Fruit
Abricot : un modèle moniliose en construction
Cibler ses traitements contre le monilia lorsque le risque de contamination est présent : voilà l’un des objectifs du projet Climarbo (Changement climatique et maladies cryptogamiques émergentes en…
Lire la suite
Vignette
Fruit
« L’imagerie agronomique pour diminuer les produits phytosanitaires »
Benoît Chauvin-Buthaud, ingénieur conseil à la Chambre d’agriculture de la Drôme
Lire la suite
Vignette
Métier
La baisse des volumes en 2018 a peu impacté la consommation
Le 11 décembre, ont eu lieu les Rendez-vous de l’Arbo Auvergne Rhône-Alpes au pavillon des congrès de Valence (Drôme) organisée par l’association Fruits Plus. Environ 300 producteurs de fruits, des…
Lire la suite
Vignette
Métier
Profex va proposer des fruits frais sous sa marque Marcellette
La période des fêtes de fin d’année est propice à la commercialisation de fruits secs et aussi des fruits dits “moelleux” comme l’a développé le grossiste bordelais Profex au travers sa marque…
Lire la suite
Vignette
Région
Drôme : les leviers pour baisser les intrants
La Séance arbo de la Sefra (Drôme), a déplacé une centaine de producteurs et techniciens, fin septembre, autour de la thématique « Quelles solutions pour réduire les intrants ? ». Parmi les solutions…
Lire la suite
Vignette
Fruit
Nouvelle année noire pour l’abricot
Fragiles, peu goûteux, manquants… la qualité comme les volumes n’ont pas été au rendez-vous cette année en abricot. « Avec une production européenne de retour dans la moyenne, nous avions tous de…
Lire la suite
Vignette
FruitRégion
L’abricot passe au rouge
Le phénomène est assez rare pour être souligné. Au-delà du retard de maturité de près de dix jours par rapport 2017 qui s’est traduit par un début de récolte au 24 mai, la saison 2018 a surtout été…
Lire la suite