Aller au contenu principal

A l'agenda : les Rencontres du végétal, les 4 et 5 décembre à Angers

Les Rencontres du Végétal, lieu d’échange entre les acteurs de toutes les filières de l’horticulture (fruits, légumes, ornement, plantes à parfum et médicinales), des semences, du paysage, de la cidriculture et de la viticulture fêtent leur 10e anniversaire. Cette nouvelle édition a pour thème « être acteur des changements économiques, sociétaux et environnementaux ».

Deux sessions sur quatre s'adressent aux producteurs et expérimentateurs : « Changements technologiques liés au numérique » et « Conception de systèmes de culture plus résilients écologiquement et économiquement ». La première présentera des outils permettant de valoriser l’acquisition et les échanges de données tant au niveau de la production que de la valorisation post-récolte des productions. Dans la seconde, de nouvelles pratiques ou techniques de production, de nouveaux systèmes, de nouvelles structures ou interconnexions dans les filières seront des leviers qui accompagneront la profonde transition agroécologique attendue.

La table ronde qui clôturera ces Rencontres du végétal aura pour thématique : « Comment la société influence-t-elle les changements dans les filières et les activités des entreprises ? Dans quelle mesure le numérique accélère-t-il ces changements ? »

Inscriptions en ligne sur le lien : http://rencontres-du-vegetal.agrocampus-ouest.fr jusqu’au 20 novembre.

 

Retrouvez les dates des événements fruits et légumes en France et à l'étranger dans notre agenda

 

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

<em class="placeholder">Une table ronde sur la Structuration de l’amont, solution face à l’urgence des transitions, était organisée à l’occasion de la cérémonie des 60 ans du Cerafel.</em>
Bretagne : le Cerafel met en avant la force du collectif

Première association d'organisations de producteurs fruits et légumes en France, le Cerafel réaffirme, à l'occasion de ses 60…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes