Aller au contenu principal

D’une semaine à l’autre…
A la Une : Interprofession grandissante, congrès FNPFruits, et programme de travail de l’Anses

Interpro : l’import dans Interfel

Les deux fédérations d’importateurs, CSIF et SNIFL (Saint-Charles International) ont adhéré à Interfel, dans le collège Aval, dans le cadre de l’accord interprofessionnel 2017-2019.

Les salades de fruits FructoFresh interdites

Le 1er février, le tribunal de commerce de Créteil a interdit la commercialisation des salades de fruits de l’entreprise polonaise FructoFresh par Pomona (son distributeur français), rapporte Le Monde dans son édition du 3 février. La décision a été prise à titre conservatoire. Le rapport d’expertise aurait montré la présence de dicarbonate de diméthyle, un conservateur interdit en Europe.

FNPFruits : à fond sur le digital !

Lors de son congrès (lire aussi p.3), la FNPFruits a lancé son exposition digitale de photos. Elle sera déclinée sur tous les réseaux sociaux existants (internet, Facebook, Twitter, Pinterest, etc.) « C’est une occasion de parler des fruits et des arboriculteurs. On avait un peu oublié la consommation positive autour de nos métiers », a souligné Luc Barbier, président de la fédération.

FNPFruits : la proximité, un travail en commun

Christian Berthe, président de l’UNCGFL, a interpellé l’assistance du congrès sur les autres débouchés que la GMS, en particulier la restauration. Dans son discours des clôture, Luc Barbier a affirmé : « Ce n’est pas à moi de livrer une cantine s’il y en a qui savent le faire. Les circuits de proximité doivent se développer à travers un travail interprofessionnel ».

FNPFruits : se rapprocher de l’industrie ?

Luc Barbier a évoqué la possibilité de se rapprocher de se rapprocher des transformateurs, au travers de leur interprofession : « Il ne faut plus que la transformation ne soit qu’un marché de décharge pour le frais. Il faut trouver une vraie valorisation et voir comment gérer les fluctuations de l’offre et de la demande qui impactent le prix. »

Programme de travail de l’Anses : l’alimentation, une priorité

Roger Genet, directeur général de l’Anses, a présenté le 30 janvier le programme de travail 2017 de l’Agence. « Nous allons lancer ou conclure des travaux sur les expositions liées à l’alimentation, aux nouvelles technologies, à l’environnement et sur les expositions professionnelles ». Sont notamment prévues l’étude Inca (habitudes alimentaires des Français, tous les 7 ans), et la prise en compte de populations spécifiques dans les recommandations du PNNS (enfants, femmes enceintes, seniors, végétariens, voire à l’avenir des contraintes telles que l’empreinte carbone).

Anses : classer le bisphénol A et étudier l'exposition aux pesticides

L’Anses prépare un dossier pour classer le bisphénol A comme « substance extrêmement préoccupante » pour soumission à l’Agence européenne des produits chimiques, ainsi qu'une étude sur l’exposition aux pesticides des riverains des zones agricoles (en particulier en viti- et arboriculture).

Anses : objectif biocontrôle

Le biocontrôle est une priorité pour s’aligner avec les objectifs d’agroécologie. L’Anses a indiqué que sur les 167 décisions d’autorisation de mise en marché ou extensions d’usage majeures délivrées en 2016, 33 concernaient des produits de biocontrôle.

Demain la Terre devrait s’agrandir lors du Sia

Pour faire connaître sa démarche de production de f&l responsables, l’association Demain la Terre exposera pour la première fois au Sia, sur un stand deux faces au Hall 4 (4 B 025). Aujourd’hui composée de neuf membres (Ferme de Normandie, Fruits Rouges & Co, SARL Cormorèche, Le Jardin de Rabelais, Kultive, Val de Serigny, Ferme de la Motte, Planète Végétal, Le Verger de la Blottière), l’association devrait passer à dix membres « puisqu’une nouvelle adhésion sera annoncée à l'occasion du Salon », indique un communiqué.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

Une bineuse équipée de moulinets TILT Rotovert, permettant de désherber le rang lors du binage, sur un champ. Devant, le drapeau de l'Unilet
Parsada pour les légumes d’industrie : quelles avancées après un an ?

Un voyage de presse organisée dans les Hauts-de-France par Unilet a été l’occasion pour les opérateurs de la filière des…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes