Aller au contenu principal

2e semaine Fraîch’Attitude : le frais rien que le frais

A l’occasion de la présentation de la prochaine semaine Fraîch’Attitude qui se déroulera du 17 au 28 mai dans toute la France, l’intervention d’Ines Birlouez-Aragon a recentré l’objectif de cette animation autour des fruits et légumes frais. Revenant sur le discours du PNNS, prônant la consommation de 5 fruits et légumes frais ou transformés, elle a souligné qu’il n’existait “pas d’études définissant les différences existant entre les produits frais et les transformés”. Se basant sur des études réalisées in vitro, Ines Birlouez-Aragon a souligné la dégradation importante de la vitamine C lors de la cuisson de certains légumes.

Elle souligne également que la cuisson des fruits et des légumes entraînerait l’apparition de “molécules néoformées” et que celles-ci amplifieraient un effet inflammatoire. Elle ajoute donc qu’il serait nécessaire de réaliser des études comparatives bien contrôlées permettant de quantifier l’impact de chaque procédé de transformation.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
<em class="placeholder">Un verger de poires williams à la station d&#039;expérimentation La Pugère.</em>
Poire : une journée sur la conduite des vergers, la protection et les variétés en janvier 2026
La Station expérimentale en arboriculture région sud La Pugère organise une journée technique poire, le jeudi 8 janvier 2026,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes