Aller au contenu principal

Formuler l’aliment volaille selon son impact environnemental

L’outil de calcul et d’aide à la décision Matriciel, développé par Mixscience, permet au fabricant d’aliment de connaître et de réduire l’impact environnemental lié à la production et au transport des matières premières.

L’alimentation représente en moyenne 75 % de l’impact environnemental lié à la production d’un kilo vif de poulet, loin devant le bâtiment d’élevage, les effluents et le transport des animaux. « C’est donc principalement sur ce levier que la filière peut agir pour répondre aux attentes sociétales en matière d’environnement et se préparer à de futures exigences réglementaires, telles que l’affichage environnemental sur les produits », a souligné Léa Vernerey, de Mixscience lors d’un forum technique organisé en octobre par la firme services. C’est dans cette optique qu’a été développé le calculateur Matriciel. Intégré dans le logiciel de formulation, il permet au fabricant de connaître en temps réel l’impact environnemental d’un aliment formulé en fonction du score de chaque matière première sur les critères écologiques. Parmi la vingtaine de critères cités dans la bibliographie scientifique, sept d’entre eux ont été insérés dans la base de données Matriciel : le changement climatique (impact sur l’émission de CO2), l’acidification des sols, l’occupation du sol (surfaces agricoles mobilisées), la consommation d’énergie totale ainsi que trois critères d’eutrophisation des eaux terrestres, de surface et marines. « Même si le critère du CO2 est le plus couramment mis en avant, élargir à d’autres critères permet de travailler sur d’autres problématiques que le changement climatique : la compétition alimentaire (occupation des sols), les algues vertes (eutrophisation) ou l’économie d’énergie, intéressant particulièrement les productions hors sol », explique la nutritionniste. Pour un critère donné (par exemple la quantité d’énergie en mégajoules, l’outil Matriciel chiffre un indice global cumulant toutes les étapes du cycle de vie de l’aliment : c’est-à-dire l’énergie nécessaire à la culture des matières premières, leur transport vers l’usine, la fabrication de l’aliment et son transport vers l’élevage, ces deux dernières étapes étant personnalisables pour chaque fabricant. « Pour construire ce référentiel et sa méthode de calcul, nous nous sommes appuyés sur une méthodologie européenne et sur différentes bases de données publiques dont celle de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie, en se basant sur le principe de l’Analyse de cycle de vie (ACV), ce qui en fait un outil robuste. »

Relier les impacts économiques et écologiques

L’intérêt majeur de Matriciel est de relier l’impact d’un aliment à un prix de formule, ce qui ouvre la voie à de multiples applications. Il est ainsi possible de comparer simultanément le coût et l’impact environnemental d’un aliment ou d’un programme alimentaire selon différents cahiers de charges (aliment sans OGM, protéines 100 % françaises, 0 déforestation…) en fonction du prix des matières premières disponibles à un instant t.
Le graphique 1 montre que selon le contexte de prix des matières premières, réduire l’impact environnemental d’un aliment n’est pas systématiquement synonyme d’augmentation de son coût. Il est possible d’inclure une contrainte environnementale plus ou moins forte dans le logiciel de formulation, comme on peut le faire par exemple sur la protéine. L’intérêt est de déterminer l’effet seuil au-delà duquel la réduction de l’impact environnemental devient trop coûteuse (graphique 2). « En ayant connaissance de ces valeurs écologiques et économiques, le fabricant peut plus facilement actionner les leviers qui réduiront l’impact environnemental de l’aliment. » Le premier levier étant le choix des matières premières. Il existe en effet une grande variabilité d’impacts entre les familles de matières premières (par exemple, l’impact CO2 des huiles est en moyenne plus élevé que celui des céréales) ainsi qu’au sein d’une même famille (l’huile de soja a un impact CO2 plus fort que les huiles de colza ou de tournesol). La variabilité est aussi liée à la conduite culturale : une huile de soja associée à la déforestation aura un impact CO2 plus élevé qu’une même huile non associée.

Cet outil permet aussi de communiquer sur des informations chiffrées de réduction d’impact et de valoriser les efforts faits par la filière auprès des clients et des consommateurs. « En fonction de la demande de notre client fabricant d’aliment, il sera possible de pousser l’analyse jusqu’à l’abattoir, c’est-à-dire de mesurer l’impact environnemental d’un kilo de produit fini (poulet vif, œuf, filet). » Des études sont également en cours pour relier les performances environnementales et zootechniques (par exemple une baisse de l’indice de consommation).

Les plus lus

<em class="placeholder">poulailler Terre Neuve Groupe Michel Marcillé-Robert Ille-et-Vilaine</em>
« Je vise un solde annuel de 25 000 euros avec mon poulailler neuf »
Fabien Delonglée, éleveur à Marcillé-Robert en Ille-et-Vilaine a inauguré son nouveau poulailler, un modèle Terre-…
<em class="placeholder">L&#039;automoteur Extramate permet de racler un couloir d&#039;environ 2 mètres de large et 63 mètres de long en moins d&#039;une heure.</em>
« Mes volières de poules pondeuses sont raclées sans bruit et sans effort »
Dans le Morbihan, Sébastien Robic racle les couloirs de ses volières à l’aide d’un chariot électrique articulé, sans déranger ses…
<em class="placeholder">Sylvain Plumelet, éleveur à Plémet (22), avec Guillaume Gannat, chargé de développement LDC (à gauche) et Guénaël Le Sourd, directeur d’Huttepain Bretagne </em>
« Un poulailler refait à neuf pour me lancer dans l’aviculture »

Lors d’une recherche de prairies pour ses chevaux, le hasard a mis un poulailler sur la route de Sylvain Plumelet. L’éleveur l…

<em class="placeholder">L’ancienne usine de nutrition animale UCAB à Crest dans la Drôme va poursuivre sa modernisation en passant au 1er juillet 2025 sous gestion d’une nouvelle société ...</em>
Aliment volailles : une alliance dans le Sud-Est qui conforte l’ancrage territorial de Sanders

L’ancienne usine de nutrition animale UCAB à Crest dans la Drôme va poursuivre sa modernisation en passant au 1er juillet 2025…

<em class="placeholder">Hugues de Froment, installé sur la ferme familiale, a testé deux bandes de poulets de chair dans son bâtiment pour palmipèdes devenu polyvalent.</em>
« Mon bâtiment de canards prêts à engraisser produit aussi du poulet »

Dans le cadre de la démarche La Ferme, portée par la coopérative Terres du Sud, l’éleveur Hugues de Froment, situé en Dordogne…

<em class="placeholder">5. Les traces fluorescentes indiquent que de la poudre ou de la crème fluorescente persistent sur les mains (souvent au niveau des ongles, des plis de la main…) ou la ...</em>
[VIDEO] Biosécurité en volailles : un test fluo pour sensibiliser au risque de contamination lors du passage du sas

Elanco propose une animation avec des produits fluorescents pour sensibiliser les éleveurs et les intervenants au risque de…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)