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Fermentation malo-lactique

Toute l'actualité dans la catégorie Fermentation malo-lactique du groupe d'information Réussir.
Millésime 2021 : quand le SO2 n’est pas là, les souris dansent
Vigne
Moins de six mois après les vendanges, la présence de goûts de souris dans les vins peu ou pas sulfités…
Avec les malos sous marc, " les vins sont plus propres après soutirage "
Vigne
Louis-Michel Musyt, vigneron au Château Carbon d’Artigue, en Gironde, utilise la co-inoculation depuis 2018.…
Pré ou co-inoculation, que choisir pour les malos sous marc ?
Vigne
La malo sous marc peut démarrer un peu avant la fermentation alcoolique, grâce à la pré-inoculation, ou…
« Avec Wineglobe, le SO2 libre ne bouge pas »
Vigne
À la demande de leurs clients qui cherchent des contenants capables de sublimer le fruité des vins, les…
Un protocole de pied de cuve pour des malos sous contrôle
Vigne
Le syndicat des Vignerons bio de Nouvelle-Aquitaine (VBNA), en partenariat avec l’ISVV et l’IFV, est en train…
Un vin rouge fait (presque) comme un blanc
Vigne
Un domaine alsacien propose une cuvée de pinot noir élaborée à partir d’un blanc de noir repassé sur des…
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