Aller au contenu principal

Faites croquer la betterave fourragère à vos brebis

La betterave fourragère présente des qualités intéressantes dans la ration et au niveau de la conduite agronomique. La pulpe de betterave sucrière, riche en énergie, devient trop chère pour les éleveurs depuis qu'elle est utilisée en méthanisation. 

La betterave fourragère présente des qualités intéressantes dans la ration et au niveau de la conduite agronomique.
La betterave fourragère présente des qualités intéressantes dans la ration et au niveau de la conduite agronomique.
© B. Morel

 

 
La pulpe de betterave sucrière, riche en énergie, devient trop chère pour les éleveurs depuis qu'elle est utilisée en méthanisation.
La pulpe de betterave sucrière, riche en énergie, devient trop chère pour les éleveurs depuis qu'elle est utilisée en méthanisation. © B. Morel

De la pulpe de betterave à la betterave fourragère. La perte de disponibilité de la pulpe de betterave, issue de l’industrie sucrière, pousse les éleveurs à chercher d’autres sources d’énergie telle que la betterave fourragère. Très répandue dans les élevages ovins et bovins des Hauts-de-France et de Normandie, la pulpe est passée du statut de déchet, souvent donnée gratuitement aux éleveurs, à une matière première d’intérêt pour la méthanisation, rendant son prix inaccessible pour l’alimentation animale.

Composition nutritionnelle et avantages de la betterave fourragère 

En termes d’apports, la betterave fourragère oscille entre 1,20 et 1,27 unité fourragère par kilo (UF/kg) de matière sèche (MS) et présente un PDIA entre 11 et 14 g/kg de MS et un PDI entre 75 et 77 g/kg de MS. 

Adaptation de la ration pour les brebis en lactation 

Les brebis en lactation vont recevoir entre 4 et 5 kg de betterave fourragère brute, pour 0,6 à 1 kg de MS par jour. « La betterave fourragère apporte également de la protéine, soit 50 % de plus que du maïs, par exemple. Elle est très appétente pour les ovins », souligne Bruno Osson, de Semae. D'autre part, la transition alimentaire nécessite quatre semaines, en commençant par une racine par jour. Il est préférable de hacher les racines pour les brebis les plus âgées.

Distribution de la betterave fourragère : pâturage ou distribution à l'auge 

« La betterave fourragère peut aussi bien être pâturée que distribuée à l’auge », soutient Bruno Osson. « À l’auge, j’ai remarqué que la betterave fourragère a tendance à salir car il reste toujours un peu de terre sur les racines. Il faut donc nettoyer quasiment tous les jours », met également en garde Jean-Yves Grognet, éleveur ovin dans la Somme, qui a arrêté de distribuer ce fourrage pour cette raison.

Optimisation des rendements de la betterave fourragère

Cette plante est bisannuelle et pousse principalement à l’automne, lorsque la minéralisation du sol est la meilleure. Son rendement est très important, la moyenne est de 100 à 120 tonnes par hectares, soit entre 18 000 et 20 000 UF/ha. « Il peut alors être intéressant de se regrouper à plusieurs éleveurs pour exploiter une parcelle de bonne taille plutôt que chacun avoir une petite surface chez soi », conseille Bruno Osson. 

Lire aussi : La betterave fourragère s’implante dans l’Aveyron

La betterave fourragère résiste bien à la sécheresse et offre un fourrage de qualité pour la fin d’été et l’automne. « Elle parvient à stocker l’eau en cas de manque et repart en développement dès lors que les conditions sont plus favorables. » Les principaux écueils rencontrés par cette culture sont le désherbage, qui doit être très précis et la conservation de la betterave, qui ne dépasse pas quatre à six mois, mais des essais sont en cours pour nettoyer, broyer et ensiler la betterave fourragère pour pouvoir en distribuer toute l’année.

Les plus lus

Vue aérienne de la ferme du domaine Bella Donna, en Italie.
Une ferme ovine multifonctionnelle à l’italienne
À l’image de jeunes agriculteurs italiens, Murad Salem se diversifie pour s’adapter aux nouveaux enjeux de l’agriculture.
Les éleveurs de brebis laitières des Pyrénées-Atlantiques s'investissent pour trouver des pistes d'adaptation de leur activité face au changement climatique.
Changement climatique : la filière lait de brebis des Pyrénées Atlantiques prend la mesure de l'enjeu
L'interprofession lait de brebis des Pyrénées-Atlantiques dans un projet franco-espagnol à la recherche de pistes pour adapter…
Baptiste Soulat, 27 ans, s'est installé en Haute-Vienne sur l'exploitation paternelle. Passionné par la génétique, il est devenu sélectionneur en Suffolk.
« J’ai concrétisé ma passion pour la génétique et la Suffolk sur la ferme de mon enfance »
Baptiste Soulat, 27 ans, s’est installé sur l’exploitation bovine de son père en Haute-Vienne, créant du même coup l’atelier…
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Parmi les céréales qui peuvent être distribuées aux brebis, l'avoine est la moins énergétique et n'est pas acidogène.
Quelles céréales intégrer dans la ration des brebis ?
Les céréales sont des concentrés d’énergie qui sont essentiels dans la ration des brebis selon leur stade physiologique. Tour d’…
Mouton nez noir du Valais
Moutons blancs, nez noirs - Les chouchous du Valais
Un documentaire Arte présente l’élevage de la race nez noir du Valais.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre