Aller au contenu principal

Marché du porc breton - Evel’up dénonce le dumping de la Cooperl

Le numéro deux du porc en France (Evel’up) dénonce la stratégie du numéro un (Cooperl) au Marché du porc breton (MPB)

Dans un communiqué de presse publié ce lundi, Evel’up constate que Cooperl a acheté des porcs au MPB 2.044 €/kg jeudi dernier, et 2.023  €/kg ce lundi 25 septembre au MPB et que dans le même temps, il paye ses propres éleveurs-adhérents 1.90 €/kg pour approvisionner ses abattoirs. « Ces dernières semaines, Cooperl a payé ses éleveurs quasiment 10 centimes/kg en dessous du prix public soit près de 10 € par porc, quand toutes les autres coopératives porcines et abattoirs français respectent le prix public du porc français », souligne Evel’up. « Cette spirale permanente à la baisse est un très mauvais signal adressé aux éleveurs qui enregistrent une baisse directe de leurs revenus ». Evel’up s’interroge sur les raisons de cette stratégie. « Est-ce de la provocation ? De la manipulation ? Une stratégie dictée peut-être par la situation de ses propres entreprises de transformation de viande ? Ce qui interpelle, c’est que pendant ce temps, tous les autres acteurs français également impliqués dans l’abattage et dans la transformation respectent sans coup férir la cotation publique du porc français ». Par ces pratiques, Evel’up estime que Cooperl impacte très négativement les marchés des viandes.  « Si cette situation venait à perdurer, les éleveurs français et l’ensemble de la filière pourraient rentrer dans une crise aux conséquences graves alors que dans quelques semaines débutent les négociations commerciales pour l’année 2024 ».

Les plus lus

<em class="placeholder">À gauche, les trois associés de la SCEA La Blanche (Guillaume Loirat, olivier Jaunet et Romain Aumasson) avec leurs quatre salariés. </em>
« Nous voulons être autonomes et indépendants pour gérer notre élevage de porcs »
Autonomie en plan d’épandage et en alimentation, maîtrise de la production et de la vente de leurs porcs charcutiers, les trois…
<em class="placeholder">Bernard Rouxel, président de Cooperl et Emmanuel Commault, directeur</em>
Pour Cooperl, « une taille d’élevage de 500 truies deviendra demain la taille standard pour permettre les investissements nécessaires »

Cooperl défend son modèle de coopérative en filière et poursuit sa stratégie d’amélioration de la durabilité. Cela passe par…

<em class="placeholder">la présidente de Porélia, Morgane RANNOU et sa directrice, Rachel RICHARD.</em>
Le groupement de producteurs de porcs Porélia en croissance de plus de 3 %

Le groupement de producteurs Porélia (Pleyben, Finistère) a clôturé 2024 en croissance de 3,15 % à 882 110 porcs…

<em class="placeholder">L’utilisation de balances connectées Pigscale a mis en évidence qu’il pouvait y avoir deux profils de croissance au sein d’une même bande.</em>
Gain de performances avec l’alimentation de précision : 3 témoignages en élevage de porc
En répondant mieux aux besoins individuels des animaux, l’alimentation de précision est source de performances technico-…
<em class="placeholder">élevage de porcs en engraissement en zone de montagne avec fabrique d&#039;aliment à la ferme</em>
PAC : les conditions d’attribution des indemnités ICHN en élevage porcin précisées

La publication de l’arrêté du 16 mai 2025 et une instruction du 21/05/2025 clarifient les conditions d’éligibilité…

<em class="placeholder">L’équipe dirigeante fête les 40 ans d’Yxia</em>
L’entreprise d’insémination porcine Yxia se prépare aux enjeux de demain

A l’occasion de ses 40 ans, la coopérative Yxia a réaffirmé les enjeux de l’insémination artificielle, entre technologies…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)