Aller au contenu principal

Production de viande ovine en Nouvelle-Zélande
En Nouvelle-Zélande, une offre de viande ovine temporairement en hausse fin 2020

Production néozélandaise de viande ovine © GEB - Institut de l'Élevage ...
Production néozélandaise de viande ovine
© GEB - Institut de l'Élevage d'après NZ Statistics

La production de viande ovine en Nouvelle-Zélande s’est redressée en décembre 2020 avec une hausse de +11 % par rapport à décembre 2019. En 2020, la production néo-zélandaise de viande ovine s’est alors accrue de +2 % par rapport à 2019, à 458 000 tonnes équivalent carcasse. Sur cette année 2020, les abattages d’agneaux ont légèrement progressé, de +1 %, à 19,1 millions de têtes. La hausse des abattages de réformes a été bien plus conséquente : +14 %, à 3,8 millions de têtes. Les poids moyens de carcasse étaient en baisse de -1 % pour les agneaux et de -2 % pour les réformes. Les agnelages du printemps néo-zélandais (septembre-novembre) ont été fortement impactés par les divers épisodes de sécheresse. La production néo-zélandaise est donc prévue en baisse pour 2021 et les envois de viande ovine vont également régresser.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre