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Abattages des ovins en France
En 2024, la production ovine française a baissé pour la troisième année consécutive

Depuis trois ans, les abattages de viande ovine française sont en repli, autant sur les agneaux que les brebis de réforme. La tendance devrait se confirmer suite à l’épidémie de FCO en 2023 et 2024.

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Graphique : Production abattue d'ovins en France© GEB-Institut de l'élevage d'après Eurostat

En 2024, la production française de viande ovine était de nouveau en repli, de -6,5 % par rapport à 2023 à 68 160 tonnes équivalent-carcasse (téc), selon Agreste.

En effectifs, les abattages d’agneaux se sont réduits de 5 % par rapport à 2024, soit -172 400 têtes, cumulant 3 millions de têtes et les abattages de réforme de 10 %, soit -53 400 têtes, totalisant 462 250 têtes.

Le poids de carcasse moyen des agneaux abattus était stable d’une année sur l’autre, à 18,4 kilos équivalent-carcasse tandis que celui des réformes ont nettement baissé, passant de 26,5 kilos équivalent-carcasse à 26,3 kilos équivalent-carcasse en moyenne entre 2023 et 2024.

La résurgence d’un sérotype de FCO et l’apparition d’un autre en France depuis le deuxième semestre 2024 va avoir des répercussions sur la production en 2025, qui va certainement de nouveau diminuer.

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