Aller au contenu principal

vallée du rhône
Doublement de la production de vin blanc dans la vallée du Rhône

Pour contrer la baisse du rouge et répondre à la demande mondiale, Inter Rhône consacre de gros moyens afin de faire passer la production de blanc de 150 000 hl à 300 000 hl d’ici la fin de la décennie.

Philippe Pellaton, président d’Inter Rhône, poursuit la stratégie mise en place par son prédécesseur et qui consiste à augmenter la production de blanc.
Philippe Pellaton, président d’Inter Rhône, poursuit la stratégie mise en place par son prédécesseur et qui consiste à augmenter la production de blanc.
© E. Brugvin

Les chiffres sur l’année écoulée confirment la tendance : la consommation mondiale de rouge baisse de 0,9 %. À l’inverse, celle du blanc croît de 0,6 %. Pour saisir ce marché d’avenir, Philippe Pellaton, président d’Inter Rhône, déploie un plan stratégique d’envergure.

Sur la base d’une étude sur des dizaines de blancs rhodaniens bien installés sur le marché, l’Institut rhodanien, bras armé de l’interprofession, a défini trois profils de produits pour différents moments de consommation : l’apéritif, le repas et les grandes occasions avec des vins de garde. Avec respectivement la fraîcheur, le fruité et la vivacité, pour le premier ; le fruité, la rondeur et l’équilibre pour le deuxième ; et la complexité pour le dernier, au marché plus étroit.

Renouveler le vignoble sur les terroirs frais

Parallèlement à cela, l’interprofession s’appuie sur trois axes : renouveler le vignoble, former les vignerons au pressurage, à la gestion du froid et aux cuveries spécifiques au blanc et le faire connaître au monde entier. À partir de la fin 2022, un budget communication de 500 000 euros par an en France et à l’international est prévu. Le renouvellement du vignoble portera sur les terroirs frais de la partie méridionale de l’appellation, avec des assemblages révélateurs de l’identité d’une vallée du Rhône qui s’interdit les blancs technologiques trop banalisés.

La clairette et le bourboulenc (1 % du vignoble aujourd’hui), à maturité tardive, seront privilégiés pour contrer les récidives annuelles du gel et s’adapter au réchauffement climatique, tout comme le rolle (vermentino) aujourd’hui exclu du cahier de charges. Actuellement, le patrimoine végétal s’appuie essentiellement sur le grenache blanc (27 %), la roussanne (14 %) et la clairette (13 %) et la marsanne (11 %). Le viognier (20 %), trop planté, qui s’exprime mal en climat méditerranéen, devrait régresser. Aujourd’hui, la vallée du Rhône produit 76 % de rouge, 14 % de rosé et seulement 10 % de blanc.

Les plus lus

Le Skiterre se compose de deux grands skis qui assurent le contrôle de la profondeur et de la position de la lame.
« Le Skiterre, un outil intercep simple et productif »
Vignerons en Anjou, Nicolas et Christophe Moron se sont équipés d’un outil de travail du sol intercep Skiterre.
Vigneron plantant une nouvelle parcelle avec des pieds de Pinot noir dans la vallee de la Marne en AOC Champagne.Droit de plantation.
Quand FranceAgriMer exaspère les viticulteurs

FranceAgriMer joue un rôle essentiel dans l’attribution des aides. Face aux dossiers chronophages, aux contrôles…

Pellenc - Un robot à chenilles dans les vignes

Pellenc dévoile un robot à chenilles pour les vignes, le RX-20.

Chargement d'un camion citerne de la coopérative viticole CRVC (Coopérative régionale des vins de Champagne) enlèvement d'une cuvée chez un vigneron adhérent durant les ...
Vin en vrac acheté à prix abusivement bas : que peut changer la condamnation de deux négociants bordelais

En pleine crise viticole, un jugement se basant en partie sur un article issu de la loi Egalim vient de condamner deux…

Taille de la vigne avec le sécateur électrique viticole sans fil Mage Sam 25, fonctionnant avec batterie au Li-ion, à Mâcon, dans les vignes du Vitilab, en octobre 2022
Lutte contre le gel : « Il faut réserver la taille tardive aux parcelles viticoles les plus gélives et pas trop chétives »

Benjamin Bois, chercheur à l’institut universitaire de la vigne et du vin Jules Guyot, en Bourgogne, a travaillé sur la taille…

Eco-Dyn exposait un prototype de restructuration des sols viticoles sur le Sival 2024.
Un outil pour restructurer les sols viticoles compactés
L’entreprise ligérienne spécialisée dans les matériels biodynamiques et l’agriculture de régénération planche sur un outil…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole