Aller au contenu principal

Des synergies entre bien-être des éleveurs et des poulets

Des éleveurs de poulets standard enrichi enquêtés par l’Itavi sur leurs pratiques d’amélioration du bien-être se disent satisfaits de leur système de production. Au quotidien, le temps et la pénibilité du travail se réduisent en élevage plus extensif.

<em class="placeholder">Le bloc à picorer stimule les comportements d’exploration des poulets</em>
Le bloc à picorer stimule les comportements d’exploration des poulets
© Itavi

Lorsqu’ils sont adaptés, et par conséquent bien utilisés par les poulets, les enrichissements, tels que les perchoirs et les blocs à picorer, améliorent la satisfaction des éleveurs. Ceux-ci se sentent plus en adéquation avec les demandes des citoyens-consommateurs, ce qui renforce leur motivation et leur fierté au quotidien. Selon un éleveur interrogé par l’Itavi, « la mise en place de tels enrichissements est importante pour montrer la capacité de la filière à innover et à s’adapter aux demandes sociétales ».

En revanche, la mise en œuvre de ces enrichissements requiert davantage de temps, notamment lors de leur installation et de leur nettoyage-désinfection. La pénibilité perçue s’accroît, en particulier pour les plateformes de perchage, lourdes à manipuler et difficiles à nettoyer. Selon les douze éleveurs questionnés, la durée annuelle de travail augmente d’environ 5 %.

Sans autre modification du système d’élevage, l’ajout d’enrichissements représente un compromis satisfaisant entre l’amélioration du bien-être des poulets et la maîtrise des surcoûts. Pour les éleveurs, ces enrichissements ont des avantages et des inconvénients, mais ils sont largement demandés par de plus en plus de cahiers des charges.

Des enrichissements exigés par de nombreux cahiers des charges

Peu déployé en France, le système European chicken commitment (ECC) interroge de nombreux acteurs. L’ECC intègre, en plus des enrichissements, la réduction de la densité (au maximum 30 kg/m²) et l’utilisation d’une souche à croissance plus lente.

<em class="placeholder">Une plateforme permet aux poulets de se reposer en se sentant en sécurité et le relevage par treuil limite la manutention pour l’éleveur.</em>
Le bloc à picorer stimule les comportements d’exploration des poulets © Itavi

Pour les éleveurs, l’ECC se traduit par une réduction du temps de travail annuel d’environ 10 % – moins 72 heures par an – ainsi qu’une moindre pénibilité. C’est principalement dû au changement de souche, avec environ un lot de moins élevé par an (moins de travail de mise en place et d’enlèvement), ainsi qu’à la baisse de densité.

Avec l’ECC, le stress ressenti au quotidien est limité par des animaux plus robustes et par la réduction de la densité qui facilite l’enlèvement des animaux. Cette tâche, comme la mise en place, est perçue comme la plus chronophage et exigeante.

En général, les éleveurs se montrent satisfaits de ce système et fiers de l’image positive qu’ils envoient aux citoyens-consommateurs. L’un d’eux déclare que ce type d’élevage est en accord avec ses valeurs, et qu’il a « toujours diminué les densités même en standard ». Cependant, avec un surcoût élevé et un débouché incertain, les éleveurs pratiquant l’ECC expriment une confiance limitée sur son avenir et émettent des doutes sur sa viabilité.

Les plus lus

<em class="placeholder">Terrena Volailles
Terrena
Terrena Environnement
Pouilailler</em>
« J’ai dû faire preuve de persévérance pour faire accepter mon projet de poulailler »

Situé en secteur céréalier en Deux-Sèvres, près d’un bourg, en zone Natura 2000 et avec deux monuments classés à proximité, le…

<em class="placeholder">Eleveurs de volailles de chair revendiquent une meilleure rémunération.</em>
« Nous voulons atteindre une marge poussin-aliment de 100 euros le mètre carré par an en volailles de chair »

Les éleveurs de volailles de chair des régions Bretagne, Pays de la Loire, Centre-Val de Loire interpellent les principaux…

<em class="placeholder">Le site de SNV Les Fournis dans l&#039;Orne, en Normandie.</em>
Le leader de la volaille LDC renoue avec une croissante forte

Avec sept acquisitions en 2024 et 2025, le groupe LDC poursuit sa politique de développement en France comme à l’…

<em class="placeholder">Acceptabilité sociétale de bâtiments agricoles. Sébastien Tronchet, éleveur de volailles dans la Sarthe.</em>
Acceptabilité sociétale en volailles: "Il faut écouter le voisinage et agir rapidement"

Eleveur dans la Sarthe, Sébastien Tronchet a tenu compte des remarques du voisinage concernant les craintes de nuisances de sa…

<em class="placeholder">Abattoir de ferme Volatek
Fabrication entreprise Bobet au Mans</em>
"Volatek a fourni notre petit abattoir de volailles clé en main"

Filiale du groupe sarthois Bobet, la société Volatek, spécialisée dans le matériel pour abattoirs, développe des outils…

<em class="placeholder">Aymeric Pothier, éleveur de poulet lourd dans le Morbihan : « L&#039;élevage de poulets lourds 100% mâles est plus facile à gérer. » </em>
"Mes lots de poulets lourds 100 % mâles sont plus homogènes"

Fournisseur de l’usine Galliance de Languidic, le groupement Val’iance Bretagne met en place des lots de poulets lourds 100…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)