Aller au contenu principal

Des protéines alternatives au soja dans l'aliment des porcelets en 1er et 2e âge

[Journées de la recherche porcine] La station expérimentale de Denkavit a testé le remplacement partiel du tourteau de soja par du pois et du lupin dans l'aliment des porcelets. 

Graines de lupin
© D. Poilvet

Deux essais réalisés au sein de la station expérimentale de Denkavit aux Pays-Bas confirment qu’il est possible de remplacer partiellement le tourteau de soja par du pois cultivé ou du lupin bleu dans les aliments 1er et 2e âge sans détériorer l’ingéré, la digestibilité des aliments et les performances de croissance des animaux.

Dans le cas de l’aliment B, le pois incorporé à 7.5% en 1er âge et 15% en 2e a permis une baisse du taux de tourteau de soja de respectivement 11 et 27%.

Avec l’aliment C, dans lequel le tourteau de soja est partiellement remplacé par du lupin bleu (5% d’incorporation en 1er âge et 10% en 2e âge), l’économie de soja atteint 17% sur le 1er âge et 40% en 2e âge. Le remplacement partiel du tourteau de soja par ces matières protéiques nécessite toutefois une attention particulière aux valeurs de cellulose brute (NDF et ADF) qui pourraient réduire la digestibilité de l’aliment.

Les plus lus

<em class="placeholder">Les effectifs de sangliers, potentiels porteurs de la fièvre porcine africaine, sont en forte expansion</em>
Les effectifs de sangliers, potentiels porteurs de la fièvre porcine africaine, sont en forte expansion

Le nombre de sangliers abattus chaque année a été multiplié par huit en trente ans.

<em class="placeholder">Sandrine Paybou, &quot;En tant que chef d’entreprise, je me dois d’être prête à faire face à tous les imprévus&quot;</em>
« En tant que gérante, je dois être prête à tout faire sur mon élevage porc»

Gérante d’un élevage de 850 truies naisseur engraisseur dans le Sud Ouest, Sandrine Paybou s’implique à fond dans son métier.…

<em class="placeholder">Coupler l’installation d’un « cooling » avec une bande enherbée devant les entrées d’air peut être une solution intéressante pour refroidir l’air entrant.</em>
Trois stratégies d’éleveurs contre les coups de chaleur en élevage de porcs

Des éleveurs partagent leurs expériences pour améliorer le confort des animaux lors des périodes de forte chaleur à la fois…

<em class="placeholder">La biosécurité c’est partout, pour tous et tout le temps.</em>
Quels sont les freins à la mise en place de la biosécurité dans les élevages de porcs ?

Malgré les formations biosécurité, les audits Pig Connect Biosécurité et les nombreux accompagnements proposés aux éleveurs, l…

<em class="placeholder">David Riou a présenté l&#039;élevage de porcs et la démarche RSO d&#039;Inaporc à une douzaine de journalistes lors de la visite de l&#039;élevage de Mathis et Estelle. </em>
Inaporc jalonne la route pour une filière porcine attractive

L’attractivité du métier d’éleveur et la bientraitance animale font partie des cinq piliers de la démarche de responsabilité…

<em class="placeholder">Avec ce nouveau bâtiment, l’Ifip peut conduire des essais comparatifs sur trois modes de logement en parallèle : caillebotis intégral, litière accumulée en bâtiment ...</em>
Un engraissement alternatif de porcs en test à Romillé

En septembre 2024, l’Ifip a terminé la construction sur sa station expérimentale de Romillé d’un nouvel engraissement…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)