Aller au contenu principal

Des idées de cadeaux de Noël pour les chevriers

Vêtements, déco ou bouquins ? Voici quelques idées de cadeaux pour aider les lutins du père Noël à faire plaisirs à un éleveur de chèvres pour les fêtes de fin d'années.

Trois couvertures de livres caprins
Livres, déco ou vêtements, qu'offrir à un éleveur de chèvres ?
© div.

Vêtements

Une veste en laine pour le travail et la ville

Ce vêtement de travail en laine française permet de conserver une température corporelle idéale. La thermorégulation du manteau provient notamment de la combinaison entre la laine, très bon isolant, et le lin, plus léger. Le manteau présente un design unisexe et intemporel. Sa coupe est droite et légèrement ample, avec un col montant et trois poches plaquées. Grâce à ses finitions et à la simplicité de sa ligne, il peut être porté à la ville comme à la campagne. Sa teinte provient de la couleur naturelle de la laine des brebis (mérinos et tarasconnaise) élevées dans les Pyrénées. Cette laine est rustique (tarasconnaise) et douce (mérinos). Laines paysannes s’engage sur la juste rémunération des professionnels de la filière et met en place une traçabilité exemplaire sur le circuit de production, dès la récolte, en passant par le lavage, jusqu’à la fabrication. Jusqu’au 20 mars, les précommandes sont ouvertes avec une promotion : 480 euros au lieu de 520 euros. La fabrication se fait à la commande, comptez un délai d’un mois. Fabriqué en Occitanie.

laines-paysannes.fr

 

Livres caprins

Rendez-vous en terres cultivées - Balade au cœur de nos campagnes

En France, plus de 1 million de kilomètres de chemins ruraux et de voies communales, ainsi qu’environ 180 000 kilomètres de sentiers balisés, traversent 200 millions d’hectares de terres cultivées. Ce sont autant de lieux où agriculteurs, promeneurs et randonneurs ont l’occasion de se côtoyer, voire de se rencontrer. Pourtant, ces campagnes que nous parcourons si régulièrement, les connaissons-nous vraiment ? Combien de fois nous sommes-nous demandé ce qui poussait dans ces champs ? Comment se déroulait la vie de ces paisibles troupeaux ? Quel était cet oiseau chantant dans la haie ? Cette fleur au milieu de la prairie ? Ce que faisait cet agriculteur sur son tracteur ? Dans cet ouvrage, Bernard Deman qui nous dit tout sur les paysages ruraux qui nous entourent, en présentant leurs milieux et leurs habitants, mais aussi leur histoire et leur évolution. Une véritable immersion dans nos campagnes !

24,90 € - 256 pages - Éditions Delachaux et Niestlé

 

Élever des chèvres et faire son fromage

Marie Fischer et Clément Baillet pratiquent, dans leur ferme des Landes, une « agriculture poétique », sorte de cahier des charges favorisant les races anciennes, respectant les ressources de l’environnement, les modes de production naturels, la transformation in situ et la diffusion à l’échelle locale.

Passionnés et amoureux de leurs chèvres, ils partagent dans ce guide leur savoir-faire pour permettre à tout un chacun de se lancer. Que le but soit d’entretenir un espace libre, d’élever quelques chèvres naines dans son jardin ou de créer un petit élevage productif et faire du fromage, les principes présentés dans ce livre restent les mêmes.

15,90 euros - 126 pages - Éditions Ulmer

 

La chèvre et le chou

Livre La chèvre et le chou

La chèvre et le chou est un échange épistolaire argumenté entre un fromager fermier québécois et un militant vegan. Les questions éthiques, de santé ou d’environnement y sont âprement débattues. Jean-François Dubé interroge sur la moralité d’exploiter et de tuer des êtres dotés de sentience, cette capacité à ressentir, à percevoir et à être conscient. En comparant le lait de ses chèvres au jus d’avoine, Dominic Lamontagne questionne sur les conséquences de l’adoption d’un régime alimentaire vegan sur la santé et la planète. En appelant à une alimentation responsable, mais pas forcément sans animaux, le paysan milite pour une agriculture qui maintient l’équilibre de la Terre. En se basant sur de nombreuses références, souvent nord-américaines, les deux points de vue s’affrontent sans se réconcilier.

16 € - 288 pages - Éditions écosociété

 

Fromages et autres produits de crémerie

Le beau livre Fromages et autres produits de crémerie décrit une centaine de recettes fromagères faciles à faire et joliment illustrées. Parmi la quinzaine de recettes au fromage de chèvre, on notera les étonnantes figues farcies au persillé de chèvre et olives, les appétissantes tartines aux asperges gratinées au rocamadour, le graphique pouligny-saint-pierre et paprika fumé ou le très simple selles-sur-cher fondant aux petits pois. À côté des recettes et photos de Jean-François Mallet, l’ouvrage se veut didactique en présentant les différents types de fromages, les méthodes de fabrication, les saisons pour les déguster et des conseils et astuces pour présenter un plateau de fromage.

39,95 € - 288 pages – Éditions Hachette Cuisine

 

 

Décoration caprine

Un amusant portrait de Sir Billy

Peinture de chèvre habillée

Cet amusant portrait de chèvre distinguée et costumée est une décoration ou un cadeau original pour les fous de caprins. Proposée en ligne par une boutique américaine, cette peinture imprimée est vendue à partir de 30 € (expédition et taxes comprises) pour le format 12 x 18 cm et jusqu’à 110 euros pour un grand format de 45 x 60 cm. Les trois modèles de chèvres peuvent aussi être imprimés sur toile (à partir de 75 €) et sont déclinés en magnet (30 €) ou médaillon (37 €).

 

Retrouvez aussi nos sélections cadeaux chèvres de 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016 ou 2015

Les plus lus

Chèvrerie vue d'avion
« On veut travailler dans de bonnes conditions et que les chèvres soient bien »
L’EARL des Tilleuls a investi dans un bâtiment tout confort pour travailler dans de bonnes conditions. Salle de traite, stalle de…
Bouc de race saanen
Quels boucs choisir en 2024 ?
Le catalogue Capgènes des semences de boucs alpins et saanen vient de paraître. Le meilleur de la génétique caprine française est…
Elise, Jérôme et leurs deux filles, de 8 et 11 ans, vivent au milieu des animaux. Lapins, cochons, chèvres, chevaux, vaches, oies, ânes et chiens cohabitent à la ferme ...
« Mon mari boucher vend de la viande de porc et de chevreau de la ferme »
Élise et Jérôme Happel élèvent des chèvres et des porcs en Alsace. Boucher de métier, Jérôme valorise la viande caprine issue de…
Répartition régionale du cheptel français de chèvres au 1er novembre 2023 et évolution par rapport à 2022
Recul du cheptel caprin quasi généralisé en 2023
Le cheptel caprin français est en recul dans quasiment toutes les régions. Analyse et graphique de l’Institut de l’élevage.
Émilien Retailleau et ses chèvres poitevines
« Je vends des chevreaux élevés sous la mère »
Émilien Retailleau, éleveur d’une cinquantaine de chèvres poitevines à la ferme de la Bonnellerie dans la Vienne, commercialise…
Améliorer le bien-être des chèvres via l’aménagement des bâtiments
Un mini-guide pour enrichir l'espace de vie des chèvres
L'Anicap édite une plaquette qui montre quatre types d'aménagements à installer facilement dans une chèvrerie.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre