Aller au contenu principal

ABATTAGES FRANÇAIS
Des abattages français en baisse au mois d’août

Source : GEB - Institut de l'Elevage d'après le SSP
Source : GEB - Institut de l'Elevage d'après le SSP

En août 2021, les abattages français ont atteint des niveaux très modestes.

Les effectifs abattus, d’agneaux comme de réformes, étaient en recul d’une année sur l’autre, de respectivement -3 % et -23 %, soit -8 500 et - 12 700 têtes. L’avancée de la date de l’Aïd-el-Kébir, du 3 août en 2020 au 23 juillet cette année, explique en grande partie ces évolutions.

Sur 8 mois, la hausse des effectifs abattus était de +2 %, et celle des volumes produits, de +3 %/2020. On note également une légère hausse des poids de carcasse des réformes (en moyenne +300 g/2020 et +1 kg/2019).

Depuis le début de l’année, la hausse des abattages découle en grande partie de la forte hausse des importations d’agneaux espagnols : +63 000 têtes sur 7 mois, sur les 84 000 têtes supplémentaires abattues.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre