Aller au contenu principal

De l’agneau de 9,8 à 12,20 euros pour espérer trois Smic

Les coûts de production de la filière ovine montrent les prix nécessaires pour rémunérer correctement la main-d’œuvre et les capitaux de l’éleveur.

Coûts de production et prix de revientdes élevages ovins viande en 2020, en €/kg de carcasse d'agneau vendu - Le tableau des indicateurs de coûts de production publié par Interbev montre les prix minimaux pour assurer un revenu par travailleur de 2, 2,5 ou 3 Smic. © Interbev/Idele/Inosys
Coûts de production et prix de revientdes élevages ovins viande en 2020, en €/kg de carcasse d'agneau vendu - Le tableau des indicateurs de coûts de production publié par Interbev montre les prix minimaux pour assurer un revenu par travailleur de 2, 2,5 ou 3 Smic.
© Interbev/Idele/Inosys

Suite aux états généraux de l’Alimentation et à la loi Egalim, les interprofessions publient annuellement des indicateurs de coûts de production et prix de revient. Interbev vient de mettre à jour ces indicateurs pour la filière ovine, calculés par l’Institut de l’élevage à partir des données du réseau Inosys. Selon les systèmes – fourragers, pastoraux, herbagers de plaine ou de montagne -, le prix de revient moyen varie de 8,32 à 9,62 euros du kilo de carcasse d’agneau vendu pour rémunérer l’éleveur à deux Smic (le Salaire minimum de croissance était à 1 540 € bruts par mois en 2020). Pour rémunérer le travail de l’éleveur à trois Smic (4 620 € bruts), le prix de vente doit être de 9,83 dans les systèmes fourragers à 12,21 euros du kilo chez les herbagers des zones pastorales ou de montagne.

Ces données peuvent servir de base à la construction d’un prix équitable dans les démarches de contractualisation. Elles viennent en complément des informations de marchés publiées mensuellement.

Les plus lus

<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Simon Galtier et Patrick Combes, éleveurs de brebis laitières bio dans l&#039;Aveyron.</em>
Aveyron - « Nous voulons améliorer notre troupeau en bio et produire plus grâce à la génétique »
Simon Galtier s’est installé en 2018 sur l’exploitation de son beau-père, convertie à l’agriculture biologique la même année. Les…
<em class="placeholder">Bergers soignant une brebis en estive</em>
« Dans les Hautes-Pyrénées, nos brebis tarasconnaises sont faites pour la montagne »
S’il pâture en totale liberté la moitié de l’année, le troupeau de tarasconnaises de Philippe et Iris Soucaze doit désormais…
<em class="placeholder">Gaec Bagaya</em>
« J’ai atteint mon objectif de 200 litres par brebis manech tête noire »
Grâce à une maîtrise de la fertilité de son troupeau de manech tête noire, le Gaec Bagaya s’approche des coûts de production de l…
Cactus est une solution de protection des arbres en situation de pâturage d'ovins, caprins, bovins, équins et contre la faune sauvage.
Tech-Ovin - Les fabricants de matériels d'élevage et équipementiers présents
Du matériel de contention au logiciel de cartographie des parcelles en passant par les lecteurs de boucles d’identification, les…
<em class="placeholder">Brebis viande - UPRA Lacaune</em>
L’Aveyron, cœur battant de la filière ovin viande en Occitanie
Avec plus de 100 000 brebis allaitantes, l’Aveyron se distingue comme un acteur majeur de la production ovine en Occitanie.…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre