Aller au contenu principal

Courgette : la France, 3e pays européen producteur loin derrière l'Espagne et l'Italie

La France a produit en moyenne 119 000 t de courgette entre 2016 et 2018, ce qui fait d'elle le troisième producteur européen. Elle en est aussi le premier importateur européen. © RFL
La France a produit en moyenne 119 000 t de courgette entre 2016 et 2018, ce qui fait d'elle le troisième producteur européen. Elle en est aussi le premier importateur européen.
© RFL

L’Union européenne produit environ 1,56 Mt de courgette par an pour le marché du frais (moyenne annuelle 2016-2018). Les trois quarts de ce volume sont dus à seulement deux pays, l’Espagne, premier producteur européen, et l’Italie, juste derrière. La province d’Almeria concentre 54 % de la production espagnole, estimée au total à 587 000 t sur 20 300 ha. La production italienne, qui a augmenté de 11 % ces dix dernières années, se situe à 584 000 t sur 18 900 ha. La France arrive derrière les deux mastodontes, avec 119 000 t de courgettes sur environ 2 600 ha. Le Gard et les Bouches-du-Rhône sont ses premières zones de production avec respectivement 414 ha et 261 ha. Suivent le Loir-et-Cher et le Lot-et-Garonne, avec des surfaces comprises entre 180 et 200 ha. La production française a baissé de 6 % entre 2008 et 2018. La Grèce (76 000 t), la Belgique (43 000 t) et l’Allemagne (43 000 t) se positionnent aux places suivantes. A noter que la production aux Pays-Bas (8e, 21 000 t) a doublé en dix ans. Les importations sont à la hausse quasiment partout en Europe par rapport à 2008 : + 63 % en Allemagne, + 99 % en Belgique, et même + 120 % en Espagne et + 130 % aux Pays-Bas. La France, premier importateur européen de courgette (avec 32 % des importations européennes), est l’exception. Les importations françaises, de l’ordre de 144 000 t, sont en effet restées stables par rapport à 2008. Elles sont originaires d’Espagne à 71 % et du Maroc à 19 %. Plus globalement, l’Espagne est la principale origine des importations européennes de courgette, à hauteur de 60 %. Environ 275 000 t de courgettes espagnoles sont ainsi exportées en Europe. La France exporte quant à elle 22 500 t de courgette en frais, à destination principalement de la Suisse (21 % des exportations), de l’Allemagne (21 %), de l’Italie (20 %) et de la Belgique (16 %).

Source : Présentation de Matthieu Serrurier, CTIFL (Rencontre technique CTIFL Poivron-Aubergine-Courgette 2019)

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

<em class="placeholder">Gros plan sur un pommier de pommes Fuji.</em>
Tavelure de la pomme : le captane, un fongicide dans le « flou »

Le lancement de la campagne pommes 2025-2026 par l’ANPP, le 28 août à Paris, a été l’occasion de revenir sur les enjeux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes