Aller au contenu principal

Belgique
Coryphée, la nouvelle pomme belge vendue en exclusivité à Colruyt

Coryphée est une nouvelle variété de pomme, 100 % belge, que propose en exclusivité le groupe Colruyt dans ses magasins outre-Quiévrain. Pour développer cette nouvelle variété, Colruyt s’est tourné vers l’obtenteur belge Zouk BVB : aspect, capacité au stockage, sensibilité aux maladies ont été définies et un panel de consommateurs dégustateurs a validé le goût. Pour la production menée en mode raisonnée, Colruyt a sélectionné trois de ses fournisseurs réguliers : Neven Fruits (Waremme), Wolfcarius (Markegem) et Gebroeders Bangels (Gingelom). Colruyt a aussi participé financièrement à l’installation de filets paragrêle dans les vergers.

« Notre objectif est de nous concentrer au maximum sur la culture de pommes belges. Pourquoi devons-nous importer une pomme de Nouvelle-Zélande alors que nous pouvons en produire une avec le même goût ici ? Pour moi, c’est l’avenir, ou du moins une partie de l’avenir », expliquait Jef Colruyt dans la revue belge Gondola début octobre. Le distributeur espère en commercialiser environ 30 t cette année. La pomme Coryphée sera vendue dans les magasins Colruyt Meilleurs Prix et Collect & Go sous la marque du distributeur, Boni Sélection.

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes