Aller au contenu principal

Distribution
[Coronavirus Covid-19 ]GMS et plateformes de livraison de repas collaborent

Carrefour et Casino se sont engagés avec Uber Eats et Deliveroo. Des paniers de fruits & légumes sont notamment prévus.

© S.C.

Uber Eats et Carrefour ont annoncé le 1er avril un partenariat visant à livrer rapidement à domicile une centaine de références des magasins du distributeur, à partir du 6 avril. D'abord proposé à Paris et en proche banlieue (Saint-Mandé, Chatillon ou Boulogne-Billancourt, selon Uber), le service « sera rapidement déployé à l'échelle nationale ».

Et après Carrefour, c’est au tour de Casino, avec les enseignes Géant Casino et Casino Supermarchés, de lancer un partenariat avec l'application Uber Eats, pour proposer à ses clients des paniers de denrées alimentaires livrés « entre trente minutes et une heure », selon un communiqué du 8 avril. Il s’agit d’un panier de fruits & légumes « 100% producteurs français » ou d’un panier d’inspensables (riz, pâtes…). Le dispositif est expérimenté depuis le 27 mars à Montpellier, et a été étendu le 3 avril dans 17 grandes villes françaises : Paris (13e arrondissement), Aix-en-Provence, Angers, Avignon, Bordeaux, Brest, Clermont-Ferrand, Dijon, Grenoble, Marseille, Montpellier, Nîmes, Pau, Pessac, Poitiers, Saint-Etienne et Toulouse.

De son côté, Monop' (groupe Casino) s'est associé à Deliveroo, qui commercialisera sur son propre site une sélection de près de 80 produits et les livrera « en moins de 30 minutes en moyenne, sept jours sur sept », dans 35 magasins répartis dans une quinzaine de villes en France. Mi-mars, Franprix (groupe Casino) et Deliveroo avaient déjà annoncé un renforcement de leur collaboration, en ajoutant surgelés et produits d’entretien et d’hygiène à la centaine de références déjà disponibles.

Dans les deux cas, les discussions avaient débuté en amont mais le confinement a accéléré le mouvement.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes