Aller au contenu principal

Contrôle laitier caprin : 992 kg par lactation en moyenne en 2021

© V. H.-Q.

« En 2021, avec une moyenne de 992 kg par lactation, la production laitière a peu augmenté (+3 kg), expose l’Institut de l’élevage dans le compte-rendu des résultats de contrôle laitier caprin établi chaque année avec Eliance (fédération issue de la fusion de France Conseil Elevage et Allice). Dans le même temps, la durée moyenne de lactation reste stable à 321 jours, confortant l’allongement observé depuis plusieurs années (298 jours en 2014). Le TP et le TB continuent de progresser et atteignent respectivement 33,6 g/kg (+0,2) et 37,7 g/kg (+0,1). » Ces résultats sont issus de 1 422 troupeaux actifs au contrôle laitier en 2021, et  375 492 chèvres suivies.

36 % de primipares parmi les lactations qualifiées

Les troupeaux à plus de 250 lactations représentent 20,8 % des troupeaux et 48,3 % des lactations, des chiffres en légères hausse qui, selon les auteurs, semblent mettre fin à une tendance à la baisse observée les années précédentes.

Autre tendance qui se confirme, la proportion de primipares dans les lactations qualifiées augmente légèrement et atteint 36 %. Ce chiffre est en augmentation depuis 2018.

Les résultats complets sont disponibles en cliquant ICI.

Les plus lus

<em class="placeholder">Édouard Guyot et Benoît Chazelle au milieu de leurs chèvres alpines au pâturage dans le Rhône</em>
Dans le Rhône, Les Alpines du Lac croient en la génétique pour rechercher de l’autonomie
Dans les hauteurs des Mont du Lyonnais, Benoît Chazelle et Édouard Guyot élèvent une centaine de chèvres alpines avec technicité…
<em class="placeholder">Marc de raisin</em>
« Les chèvres peuvent valoriser les sous-produits de l’industrie agroalimentaire »
Lors de la conférence européenne caprine de l’IGA (International Goat Association) qui s’est tenu à Tenerife en Espagne, Anna…
Fermier d'Or
Le concours Fermier d'or récompense les meilleurs fromages de chèvre fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Fromages, yaourts, saucissons : des produits caprins en or ! Après trois jours de dégustation dans le Puy-de-Dôme, le concours…
<em class="placeholder">Aliments pour le bétail</em>
Les ruminants valorisent les coproduits agroalimentaires
La valorisation des coproduits issus des industries agroalimentaires en alimentation animale contribue à limiter la concurrence…
<em class="placeholder">Pesée des chevrettes</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Mon projet d’élevage de chèvres commence à peser »
Entre pesée des chevrettes et déménagement à préparer, le début d’été a été bien chargé et les vacances attendues avec impatience…
<em class="placeholder">Collecte de lait de chèvre par région (cumul janvier-juin)
</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre dans toutes les régions, excepté le Centre-Val de Loire
La collecte de lait de chèvre recule de 3,5 % au premier semestre 2025, mais s’améliore ensuite grâce à de meilleures…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre