Aller au contenu principal

Contrôle laitier caprin : 992 kg par lactation en moyenne en 2021

© V. H.-Q.

« En 2021, avec une moyenne de 992 kg par lactation, la production laitière a peu augmenté (+3 kg), expose l’Institut de l’élevage dans le compte-rendu des résultats de contrôle laitier caprin établi chaque année avec Eliance (fédération issue de la fusion de France Conseil Elevage et Allice). Dans le même temps, la durée moyenne de lactation reste stable à 321 jours, confortant l’allongement observé depuis plusieurs années (298 jours en 2014). Le TP et le TB continuent de progresser et atteignent respectivement 33,6 g/kg (+0,2) et 37,7 g/kg (+0,1). » Ces résultats sont issus de 1 422 troupeaux actifs au contrôle laitier en 2021, et  375 492 chèvres suivies.

36 % de primipares parmi les lactations qualifiées

Les troupeaux à plus de 250 lactations représentent 20,8 % des troupeaux et 48,3 % des lactations, des chiffres en légères hausse qui, selon les auteurs, semblent mettre fin à une tendance à la baisse observée les années précédentes.

Autre tendance qui se confirme, la proportion de primipares dans les lactations qualifiées augmente légèrement et atteint 36 %. Ce chiffre est en augmentation depuis 2018.

Les résultats complets sont disponibles en cliquant ICI.

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
<em class="placeholder">Bottes agricoles</em>
Une botte résistante conçue pour les agriculteurs
Rouchette lance des bottes agricoles Silo Néo, résistantes, confortables et adaptées aux longues journées d’automne et d’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre