Aller au contenu principal

Contre les forficules, des méthodes de lutte en arboriculture

Les méthodes de lutte contre le forficule ont été présentées par Lucile Lecomte, chargée d’expérimentation à la Sefra (Drôme).

À l’occasion de la Séance Arbo proposée par la Sefra en octobre dernier, Lucile Lecomte, chargée d’expérimentation, a fait un point sur les méthodes de lutte contre le forficule. « Cet insecte fait trois pontes dans l’année (hiver, printemps et été) et joue un double rôle dans l’agriculture. Au printemps, il agit comme un auxiliaire sur les chenilles et les pucerons. En été, il se comporte comme un ravageur sur les fruits (au stade proche de la maturité) et peut augmenter les pourritures », a indiqué Lucile Lecomte. Sur un essai réalisé en 2020, la Sefra avait relevé plus de 181 000 forficules par hectare. La station expérimentale a testé plusieurs types de piégeage : un piège « pot-journal » par arbre, un piège « pot-journal » tous les deux arbres, deux glus différentes et un piégeage chimique (Karaté + Décis).

« Les résultats permettent d’observer que les glus sont les plus efficaces, avec notamment une baisse de la population des forficules au cours du temps et donc une diminution des dégâts sur fruits », a noté la chargée d’expérimentation. Au niveau économique, l’utilisation de glu a un coût : 438,57 €/ha (matériel et main-d’œuvre compris) pour une glu conventionnelle et 1 012,70 €/ha pour de la glu en AB, contre 31,08 €/ha pour un piégeage chimique, toutefois moins efficace. La Sefra et SudExpé ont travaillé sur la terre de diatomée, avec des effets intéressants notamment sur la baisse de population dans l’arbre. De son côté, le CTIFL de Balandran teste des molécules attractives au laboratoire et au champ. Il s’avère également que la présence de haies en bordure de vergers semble diminuer la présence des insectes.

Les plus lus

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

bineuse sur une parcelle de haricots pour l'industrie. hauts-de-france. visite de presse Unilet
Protection des cultures/Parsada : lancement d’un nouvel appel à projets doté de 45 millions d’euros

Cet appel à projets, piloté par FranceAgriMer, vise notamment les acteurs de la recherche appliquée et fondamentale. Les…

Vignette
Pomme de terre : chute des prix et surfaces en hausse de 25 000 hectares en Europe du Nord-Ouest

Le NEPG estime que les surfaces cumulées de pommes de terre (tous type) en France, Allemagne, Belgique et Pays-Bas devraient…

<em class="placeholder">Dimitri Piraud, producteur de cerises dans le Rhône, a installé des vergers 100 % sous couverture intégrale.</em>
Cerises : apprivoiser les contraintes techniques des vergers sous couverture intégrale

Les vergers de cerisiers dits « modernes » sont de plus en plus nombreux dans le Rhône. Mais cette conduite sous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes