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Etat sanitaire du lait
Vers une plus grande maîtrise des staphylocoques dorés

A la recherche de laits de chèvre limitant les staphylocoques dorés. C´est un des thèmes qui a été développé lors de la treizième édition des 3R, Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, les 6 et 7 décembre derniers à Paris.


En France, les infections dues à Staphylococcus aureus sont la deuxième cause de toxi-infections alimentaires collectives. La maîtrise de la contamination par cette bactérie pathogène tant des laits de tank que des fromages constitue un enjeu à la fois économique et sanitaire pour l´ensemble de la filière, notamment au lait cru. C´est pourquoi, l´ITPLC de Surgères et le Centre Fromager de Carmejane ont recherché des laits susceptibles de limiter naturellement la croissance des staphylocoques dorés. Les laits de producteurs ayant eu des résultats de contamination régulièrement peu élevés ont été prélevés et analysés. Certains de ces laits sont effectivement apparus comme potentiellement inhibiteurs. Hélas, ce potentiel inhibiteur est apparu comme relativement peu stable au cours du temps, et notamment d´une campagne à l´autre.
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