Aller au contenu principal

Vers une meilleure prise en compte de la robustesse

Le programme de recherche et développement Casdar Rustic veut intégrer la robustesse des animaux dans la sélection des ovins et des caprins. Ce programme qui a débuté en 2015 cherche notamment à mesurer et améliorer la longévité ou la persistance laitière. En caprin, la première étape est de bien comprendre les causes de sortie. L’UMT Santé des petits ruminants qui pilote cette partie a cherché à valoriser les bases de données du système d’information Siecl, alimentés par les contrôles laitiers. Premiers enseignements de l’analyse de cinq ans de donnés de plus de 3 000 élevages, le taux de sortie moyen est de 15 % pour les chèvres et de 21 à 37 % pour les chevrettes. Les sorties sont plus fréquentes en janvier-février et minimale en mai-juin. Cependant, les données ne sont pas toujours fiables car parfois mal enregistrées. Par exemple, dans 44 % des cas, les sorties n’ont ni date ni cause renseignées. Dans l’élevage avec une date renseignée, l’âge moyen à la reforme, est de 4,6 ans pour les chèvres et 1,5 an pour les chevrettes. Pour fiabiliser les informations sur les causes de sortie, l’UMT Santé des petits ruminants va tester, pendant deux ans et dans 50 élevages, un outil sur smartphone ou ordinateur pour enregistrer facilement les causes de sortie.

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre