Aller au contenu principal

Ventes de fromage de chèvre : volume baissier, prix haussier

Face à la manque de matière première, les laiteries orientent leur production vers des fromages plus haut-de-gamme.

Evolution des ventes de fromage de chèvre en libre-service
Evolution des ventes de fromage de chèvre en libre-service
© GEB-Institut de l'élevage d'après IRI-Cniel

L’analyse des achats des ménages confirme la réorientation des fabrications. Selon le panel IRI-Cniel fin août, les achats de fromages de chèvre en libre-service ont chuté d’un peu plus de 3 % en volume, quasi-exclusivement du fait du manque de produits dans les rayons. Le segment le plus touché est celui des bûchettes affinées, en recul de près de 6 % sur un an alors que les ventes des autres fromages affinés se sont stabilisées. Les fromages frais ont enregistré un léger recul, de 1 % seulement. Les fromages AOP, bien que représentant un volume beaucoup plus faible, ont même connu une progression de 4%. Malgré la baisse des volumes commercialisés, le chiffre d’affaires des ventes en libre-service a continué sa progression : il s’est apprécié de plus de 3 % sur douze mois glissants sous l’effet d’une hausse du prix moyen de vente de 6 %.

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Bâtiments, terres, fromagerie et panneaux voltaïques d'une ferme caprine sont à reprendre dans les Alpes-de-Haute-Provence.
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre