Aller au contenu principal

Ventes de fromage de chèvre : volume baissier, prix haussier

Face à la manque de matière première, les laiteries orientent leur production vers des fromages plus haut-de-gamme.

Evolution des ventes de fromage de chèvre en libre-service
Evolution des ventes de fromage de chèvre en libre-service
© GEB-Institut de l'élevage d'après IRI-Cniel

L’analyse des achats des ménages confirme la réorientation des fabrications. Selon le panel IRI-Cniel fin août, les achats de fromages de chèvre en libre-service ont chuté d’un peu plus de 3 % en volume, quasi-exclusivement du fait du manque de produits dans les rayons. Le segment le plus touché est celui des bûchettes affinées, en recul de près de 6 % sur un an alors que les ventes des autres fromages affinés se sont stabilisées. Les fromages frais ont enregistré un léger recul, de 1 % seulement. Les fromages AOP, bien que représentant un volume beaucoup plus faible, ont même connu une progression de 4%. Malgré la baisse des volumes commercialisés, le chiffre d’affaires des ventes en libre-service a continué sa progression : il s’est apprécié de plus de 3 % sur douze mois glissants sous l’effet d’une hausse du prix moyen de vente de 6 %.

Les plus lus

<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
Bouc équipé de tablier
Ces éleveurs de chèvres qui misent sur l’effet bouc
Pourquoi certains éleveurs choisissent-ils l’effet bouc pour préparer les inséminations ? Témoignages d’éleveurs convaincus…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Un amour de chèvre… et de fromages
Un amour de chèvre… et de fromages
Éleveuse de chèvres en Bretagne, Leïla Le Caro est allé rencontrer d’autres éleveurs de France pour recueillir leurs doutes et…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre