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Coopération européenne
Valoriser la trilogie territoire, race et fromage

Quatre régions d´Espagne, du Portugal et de France se sont associées pour développer la valorisation de leurs filières fromagères petits ruminants dans le cadre du projet Valtesco.


Pour le maintien et le développement d´une agriculture rentable dans les zones difficiles du Sud-Ouest européen, il convient de produire des matières premières de qualité et de les transformer en produits alimentaires de qualité. Dans cette optique, le lait et les fromages de chèvre ou de brebis constituent une filière présente dans chacune des 4 régions du Sud-Ouest européen associées dans le projet Valtesco. Chaque région possède en effet la trilogie magique : territoire à forte identité, race autochtone adaptée à son milieu, savoir-faire traditionnel pour l´élaboration d´un fromage de qualité.
La production de lait génère une rentabilité significative (1 ?/l de brebis et 0,50 ?/l de chèvre). Sa transformation en fromage fermier se traduit par un coefficient de valorisation de la matière de 2, 3 ou jusqu´à 4, selon les cas.
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