Aller au contenu principal

Une première formation au GBPH européen réussie auprès de producteurs

Une formation "test" a eu lieu dans le cadre du projet de diffusion du Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) européen en France menée par la Fnec/FNPL, coordonné par l’Idele en lien avec le réseau des techniciens produits laitiers fermiers (PLF), grâce à un financement Anicap. Réunis trois jours à Davayé (Saône-et-Loire), une dizaine de producteurs laitiers fermiers bovins, caprins et ovins se sont formés à la version européenne du GBPH. Animée par Cécile Laithier de l’Idele et Guillemette Allut du Centre fromager de Bourgogne, la formation a permis aux producteurs installés ou en projet d’installation/transformation d'aborder de nombreuses thématiques dans le but de construire leur plan de maîtrise sanitaire. À l’issue de ce module test, les supports et contenus de la formation vont être finalisés pour septembre 2018, mois pendant lequel les techniciens PLF déjà formés au GBPH français pourront se mettre à jour auprès de l’Idele lors de cinq sessions dans différentes régions, une session étant organisée fin novembre 2018 pour les nouveaux techniciens. Les producteurs pourront ensuite être formés par leur technicien et auront jusqu’à 2025 pour passer à la version européenne du GBPH.

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre