Aller au contenu principal

Une paille sociale dans le sainte-maure-de-touraine

La paille de seigle qui fait la spécificité du fromage est récoltée à l’ancienne et produite par un établissement de service d’aide par le travail (Esat).

Un des éléments de reconnaissance du sainte-maure-de-touraine est sa paille de seigle utilisée comme tuteur. En effet, ce long fromage avait tendance à se casser lors de sa sortie du moule, les fromagers y ont remédié en plaçant une paille de seigle en son cœur afin de le rigidifier.

Les pailles sont aussi un élément de reconnaissance et d’authenticité pour le sainte-maure-de-touraine sous appellation d’origine protégée (AOP). Elles comportent obligatoirement le nom d’appellation et le numéro d’identification de la fromagerie. Pour Florence Barreau, fromagère fermière en AOP, "ces pailles sont importantes car elles sont garantes de l’authenticité du produit".

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Chèvre.

Les plus lus

Sanders se prépare à accompagner le développement de la protéine végétale française
Sanders, le leader français de la nutrition animale, fait face à une pénurie mondiale de soja non OGM. En six mois, l’entreprise…
L’inflation record fragilise les producteurs de lait de chèvre et les entreprises de transformation alerte l’Anicap
A quelques heures de l’ouverture de Capr’Inov, l’interprofession caprine s'alarme de la hausse des coûts de production qui touche…
La carte permet de moduler sa recherche selon le pas de temps souhaité, le type de prédateurs et de victimes, la fiabilité de la source, le type de données (attaque, meute, indice de présence).
Une carte des prédateurs collaborative et en temps réel
La lutte contre les prédateurs passe par le recensement précis des attaques, leurs contextes et le partage le plus large possible…
Les deux frères, Régis et Thomas Chaléac, bientôt associés sur l'exploitation fondée par le plus jeune il y a deux ans.
« Je me suis installé seul à 19 ans »
Jeune producteur de picodon, Thomas Chaléac a créé son exploitation il y a deux ans à seulement 19 ans. Il revient sur ses…
Des tests ont été menés au Pradel, en Ardèche dans le cadre du projet Fastoche pour tester le pâturage des plantes riches en tanins.
Du sainfoin pour lutter contre le parasitisme en élevage caprin
Des plantes riches en métabolites secondaires bioactifs, dont les tanins condensés, présentent des propriétés antiparasitaires…
[Capr’Inov] Matériels et solutions pour l’élevage caprin et la transformation présentés sur le salon
[Capr’Inov] Matériels et solutions pour l’élevage caprin et la transformation présentés sur le salon
Venir au salon Capr’Inov, c’est aussi l’occasion d’échanger avec l’ensemble des professionnels de la filière caprine qui…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre