Aller au contenu principal

Maison des fromages de chèvre
Une nouvelle maison pour les fromages de chèvre

La région Poitou-Charentes, première région caprine de France inaugure un musée dédié aux fromages de chèvre adossé à une coopérative plus que centenaire.

La filière caprine de Poitou-Charentes a désormais une belle vitrine pour donner au grand public une idée de l'élevage de chèvre dans la région. Ouverte depuis la mi-avril, la Maison des fromages de chèvre est un espace d'une centaine de mètres carrés qui lie un musée à une boutique de fromages. Installé dans l'ancienne maison du directeur de la Coopérative laitière de la Sèvre (CLS) à Celles-sur-Belle dans les Deux-Sèvres, le mini-musée donne des clefs pour comprendre l'élevage caprin. «Nous avons conçu nos panneaux pour que l'information soit accessible aux familles et aux enfants de 6e » explique Julien Soleau, le médiateur culturel qui a participé à la création de l'espace d'interprétation.

La découverte interactive et ludique débute par une évocation historique de l'élevage caprin. En suivant les traces de pas des chèvres, le visiteur s'approche de la réalité des élevages d'aujourd'hui. « Nous sommes la première région caprine de France et les gens ne voient aucune chèvre... il a fallu leur donner des explications » commente Julien Soleau. En jouant un rôle de conservation du patrimoine, le musée expose des objets rares comme une machine à traire de 1910 ou une collection de faisselle. Par un cheminement logique, de la chèvre au lait et du lait au fromage, le visiteur peut découvrir les étapes de la fabrication du fromage grâce à une roue tournante.

Avant de passer à la boutique, le visiteur est invité à répondre à une dizaine de questions pour l'aider à se remémorer les informations clés. L'espace de vente propose des fromages et des produits de la Coopérative laitière de la Sèvre mais aussi une caverne d'Ali baba caprine où l'on peut trouver des terrines et saucissons de chèvres, des livres sur l'élevage caprin et la région, des peluches de chèvres, des plaids en mohair, du savon au lait de chèvre, de la maroquinerie, des cartes postales...

Si la visite est gratuite, la maison propose des animations payantes autour de la gastronomie, des produits caprins, de l'économie, de l'histoire ou de l'élevage pour les groupes constitués ou les scolaires. Pour cela, une salle de réunion avec des tabourets en peau de chèvre permet d'accueillir une trentaine de personnes pour prolonger la visite en visionnant un film de 25 minutes ou en dégustant des fromages.

D'un coût total de 400 000 euros, dont 240 000 euros financés par la région, l'aménagement de la maison de la chèvre a été essentiellement portée par la CLS, la Fresyca et la route du chabichou. « Maintenant, l'important sera de faire vivre la maison » recommandait François Bonnet, éleveur à Saint- Hilaire-la-Palud (Deux-Sèvres) et président du Brilac, lors de l'inauguration le 26 avril dernier. « Que les éleveurs caprins s'y investissent, ils sont les meilleurs communicants de notre filière ». Pour Yves Debien, maire de Melle et vice-président de la région Poitou- Charentes, « ce tourisme intelligent s'appuie sur une entité économique et permet la vente directe en circuit court ». « Nous allons pouvoir expliquer l'élevage de chèvres aux générations futures et à nos voisins » s'enthousiasme Patrice Branger, éleveur de chèvre à Roman (Deux- Sèvres), vice-président de la CLS et président de l'association porteuse de la Maison.

Ouvert du mardi au vendredi de 9 h à 12 h 30 et de 14 h à 18 h

le samedi de 9 h à 12 h 30.

Les plus lus

Eleveur nourrissant chèvre Alpine, affouragement en vert
« Dans notre élevage de chèvres, communiquer est la clé de la réussite de notre Gaec à cinq »
L’organisation du travail et le dialogue entre les associés sont au cœur du fonctionnement du Gaec Roux de l’Âne vert dans la…
Fromage de chèvre en forme de ballon de rugby
Un fromage de chèvre en forme de ballon de rugby pour la coupe du monde
Originaire du Lot, le rugbycou est un petit fromage de chèvre ovale en forme de ballon de rugby. La ferme de Mordesson et les…
Alexandre Germain, associé depuis dix ans avec ses parents dans l'EARL de La Brissonnière, prépare leur départ en retraite et l'installation de son frère Henri d'ici à ...
« De la luzerne pour gagner en autonomie protéique sur notre élevage caprin »
Dans la Vienne, la jeune génération prend progressivement le relais à l’EARL de La Brissonnerie et fourmille d’idées pour faire…
Eleveur avec ses chèvres Saanen, aire paillée
« Chez nous, les boucs remplacent les hormones »
Dans les Deux-Sèvres, Olivier Billaud a fait évoluer le protocole de mise à la reproduction des 210 chèvres de l’exploitation. Il…
Chèvres alpines dans prairie
Une lactation sans chevreau est-elle possible ?
Une étude conduite par le FiBL vise à étudier les possibilités d’induction d’une lactation sans gestation sur des chèvres ayant…
La calculette en ligne gratuite et accessible a pour objectif d’aider les agriculteurs à identifier les facteurs de productivité et à améliorer leurs rendements.
Rendement fromager, un outil en ligne et gratuit
Pour augmenter la productivité, il convient d’être attentif aux rendements fromagers.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre