Aller au contenu principal
Font Size

Résultats
Une moyenne de 946 kilos par chèvre au contrôle laitier

En incluant les lactations longues, la production moyenne d'une chèvre au contrôle laitier frôle les 950 kilos en un peu plus de 300 jours.

Les primipares représentent un tiers des lactations qualifiées.
Les primipares représentent un tiers des lactations qualifiées.
© D. Hardy

Les performances des chèvres au contrôle laitier étaient plus qu'honorables en 2012. En moyenne, elles ont produit 946 kilos de lait en 303 jours. Le taux butyreux moyen atteignait 36,7 grammes par kilo et le taux protéique 32,4. En fait, le traitement des résultats statistiques a été revu avec la rénovation du système d'information caprin (Siecl) et les lactations longues sont désormais prises en compte dans les calculs. « Avec ces nouvelles règles, il est délicat de comparer les résultats 2012 avec les derniers chiffres officiels qui datent de 2010 », explique Michel Douguet de l'Institut de l'élevage qui a calculé et mis en forme les données extraites de la base nationale caprine.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Le système choisi pour le projet est type Centre Ouest, avec un troupeau assez grand et une livraison de lait.  © Idele
Une chèvrerie de précision pour demain
Après six années de travail mutualisé entre les différentes productions animales, les prototypes de bâtiments de demain…
 © J. Jost
Méteils et prairie multiespèce : de savants mélanges pour les chèvres !
En diversifiant les espèces de graminées et de légumineuses, on renforce l’autonomie alimentaire des élevages caprins en …
Le lait français représente la moitié du prix de la bûchette de chèvre
Le dernier rapport de l’Observatoire des prix et des marges est plutôt optimiste pour la filière caprine.
La chèvrerie construite en 2016 intègre également la salle de traite et le séchage en grange, ce qui explique la hauteur sous plafond très importante. Cela est finalement satisfaisant, permettant une bonne circulation de l'air. © B. Morel
Dans le Nord, le déclic du bio
Antoine Deltour est chevrier dans le Nord. Il y a quelques années, il a eu un déclic et a décidé de convertir son exploitation en…
Le concept One Health veut soigner l’animal pour soigner l’Homme
La crise du Covid-19 met en avant les liens entre santé animale et santé humaine. Le concept One Health ("une santé" en anglais)…
Une application smartphone, en cours de développement, donnerait une indication de la valeur alimentaire d'un méteil à partir d'une simple photo. © J. Jost
Méteil grain : de l’avantage de mélanger
Les mélanges de céréales et de protéagineux récoltés en grain produisent un aliment riche en énergie et protéines.…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 7.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre