Résultats
Une moyenne de 946 kilos par chèvre au contrôle laitier
Résultats
En incluant les lactations longues, la production moyenne
d'une chèvre au contrôle laitier frôle les 950 kilos en un peu plus de 300 jours.

Les primipares représentent un tiers des lactations qualifiées.
©
D. Hardy
Les performances des chèvres au contrôle laitier étaient plus qu'honorables en 2012. En moyenne, elles ont produit 946 kilos de lait en 303 jours. Le taux butyreux moyen atteignait 36,7 grammes par kilo et le taux protéique 32,4. En fait, le traitement des résultats statistiques a été revu avec la rénovation du système d'information caprin (Siecl) et les lactations longues sont désormais prises en compte dans les calculs. « Avec ces nouvelles règles, il est délicat de comparer les résultats 2012 avec les derniers chiffres officiels qui datent de 2010 », explique Michel Douguet de l'Institut de l'élevage qui a calculé et mis en forme les données extraites de la base nationale caprine.