Aller au contenu principal
Font Size

Filière caprine
Une journée d´ethnozootechnie sur le rôle de la chèvre dans la société au XXe siècle

"La Chèvre : son rôle dans la société au XXe siècle" est le thème de la journée qui se déroulera le 12 décembre à la Chambre régionale d´agriculture du Poitou-Charentes.


A l´initiative de la Société d´Ethnozootechnie, une journée consacrée à "La Chèvre : son rôle dans la société au XXe siècle" se
tiendra le jeudi 12 décembre 2002 à la Chambre régionale d´agriculture du Poitou-Charentes à Mignaloux - Beauvoir - Vienne (près de Poitiers).
Au programme : les grandes étapes de la mutation de l´élevage caprin au XXe siècle, l´aventure de la chèvre en Poitou-Charentes, histoire des races caprines et leur rôle en Suisse, le rôle des chèvres dans le Sud de l´Italie, chèvres et banon en Haute-Provence, la chèvre multifonctionnelle dans la société antillaise, la chèvre dans le vocabulaire français, culture et images des chèvres au XXe siècle, la chèvre animal de trait, histoire des fromages de chèvre en région Centre, les produits laitiers caprins dans la tradition culinaire française, les utilisations des peaux de chèvres et de chevreaux.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Le système choisi pour le projet est type Centre Ouest, avec un troupeau assez grand et une livraison de lait.  © Idele
Une chèvrerie de précision pour demain
Après six années de travail mutualisé entre les différentes productions animales, les prototypes de bâtiments de demain…
La chèvrerie construite en 2016 intègre également la salle de traite et le séchage en grange, ce qui explique la hauteur sous plafond très importante. Cela est finalement satisfaisant, permettant une bonne circulation de l'air. © B. Morel
Dans le Nord, le déclic du bio
Antoine Deltour est chevrier dans le Nord. Il y a quelques années, il a eu un déclic et a décidé de convertir son exploitation en…
Les Français consomment le lait de chèvre sous toutes ses formes
FranceAgriMer a publié le bilan de la consommation de produits laitiers en 2019, document dans lequel les tendances d’achats, les…
Le concept One Health veut soigner l’animal pour soigner l’Homme
La crise du Covid-19 met en avant les liens entre santé animale et santé humaine. Le concept One Health ("une santé" en anglais)…
Les chèvres les plus habituées qui connaissent le parcours pourront montrer toutes les bonnes ressources aux autres plus naïves. © E. Genevet
« Alimenter sur parcours sans compromettre la ressource »
« Dans les zones méditerranéennes, les élevages caprins profitent largement des pelouses plus ou moins embroussaillées, des…
L’herbe est le fourrage le plus valorisé en élevage caprin, pour ses qualités nutritionnelles bien entendu mais aussi pour son coût de production, imbattable ! © Idele
Cap'Herb pour redécouvrir l’herbe en ligne
L’Institut de l’élevage a mis en ligne un outil web pédagogique sur la valorisation de l’herbe en élevage caprin. Premier…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 7.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre