Aller au contenu principal

Filière caprine
Une journée d´ethnozootechnie sur le rôle de la chèvre dans la société au XXe siècle

"La Chèvre : son rôle dans la société au XXe siècle" est le thème de la journée qui se déroulera le 12 décembre à la Chambre régionale d´agriculture du Poitou-Charentes.


A l´initiative de la Société d´Ethnozootechnie, une journée consacrée à "La Chèvre : son rôle dans la société au XXe siècle" se
tiendra le jeudi 12 décembre 2002 à la Chambre régionale d´agriculture du Poitou-Charentes à Mignaloux - Beauvoir - Vienne (près de Poitiers).
Au programme : les grandes étapes de la mutation de l´élevage caprin au XXe siècle, l´aventure de la chèvre en Poitou-Charentes, histoire des races caprines et leur rôle en Suisse, le rôle des chèvres dans le Sud de l´Italie, chèvres et banon en Haute-Provence, la chèvre multifonctionnelle dans la société antillaise, la chèvre dans le vocabulaire français, culture et images des chèvres au XXe siècle, la chèvre animal de trait, histoire des fromages de chèvre en région Centre, les produits laitiers caprins dans la tradition culinaire française, les utilisations des peaux de chèvres et de chevreaux.
Une table ronde clôturera la journée avec un débat : "Quels enseignements peut-on tirer de l´histoire ethnozoo-technique de la chèvre pour aborder les problèmes d´actualité de l´élevage et des productions caprines".
Entrée libre et gratuite.

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;éleveur est avec ses chevreaux.</em>
« J’ai dû engraisser tous mes chevreaux pour faire face à un manque de place en centres d’engraissement »
Face au manque de places en centres d’engraissement, Denis Pagnod, éleveur de chèvres en Haute-Savoie, a dû s’adapter et…
<em class="placeholder">Bâtiment des chèvres au Pradel (Ardèche) avec une chèvre qui s&#039;abreuve</em>
Les chèvres boivent au Pradel
La ferme expérimentale caprine du Pradel consomme en moyenne 4 000 litres d’eau par jour. L’abreuvement représente le…
<em class="placeholder">L&#039;éleveuse frictionne le nouveau-né.</em>
« Les chevreaux sous les mères ont induit la lactation »
Lucie Lechevalier, éleveuse d’une soixantaine de chèvres alpines en Isère, a réussi à induire la lactation de cinq chèvres…
<em class="placeholder">Amélie Villette a son bureau</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je dois maintenant chiffrer et dessiner mon projet d’installation comme chevrière-fromagère »
Après avoir validé le choix de l’exploitation, il faut préciser le projet et les investissements nécessaires. Nous continuons d’…
<em class="placeholder">Toastage du soja dans le Cher</em>
« En Centre-Val de Loire, je cultive du soja pour mes chèvres »
Depuis quatre ans, Mathilde Kippert cultive du soja puis le fait toaster par sa Cuma. Elle améliore ainsi son autonomie…
<em class="placeholder">De gauche à droite : Caroline Constancis (FiBL), Rosalie  Planteau du Maroussem (FiBL), Marie Waniowski (Quatres Pattes), Ruggero Menci (FiBL).</em>
De longs efforts pour déclencher une lactation sans mise bas
En stimulant les mamelles de chèvres non gestantes, des éleveurs sont parvenus à induire des lactations sans faire de chevreaux.…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre