Aller au contenu principal

Filière caprine
Une journée d´ethnozootechnie sur le rôle de la chèvre dans la société au XXe siècle

"La Chèvre : son rôle dans la société au XXe siècle" est le thème de la journée qui se déroulera le 12 décembre à la Chambre régionale d´agriculture du Poitou-Charentes.


A l´initiative de la Société d´Ethnozootechnie, une journée consacrée à "La Chèvre : son rôle dans la société au XXe siècle" se
tiendra le jeudi 12 décembre 2002 à la Chambre régionale d´agriculture du Poitou-Charentes à Mignaloux - Beauvoir - Vienne (près de Poitiers).
Au programme : les grandes étapes de la mutation de l´élevage caprin au XXe siècle, l´aventure de la chèvre en Poitou-Charentes, histoire des races caprines et leur rôle en Suisse, le rôle des chèvres dans le Sud de l´Italie, chèvres et banon en Haute-Provence, la chèvre multifonctionnelle dans la société antillaise, la chèvre dans le vocabulaire français, culture et images des chèvres au XXe siècle, la chèvre animal de trait, histoire des fromages de chèvre en région Centre, les produits laitiers caprins dans la tradition culinaire française, les utilisations des peaux de chèvres et de chevreaux.
Une table ronde clôturera la journée avec un débat : "Quels enseignements peut-on tirer de l´histoire ethnozoo-technique de la chèvre pour aborder les problèmes d´actualité de l´élevage et des productions caprines".
Entrée libre et gratuite.

Les plus lus

<em class="placeholder">Marc de raisin</em>
« Les chèvres peuvent valoriser les sous-produits de l’industrie agroalimentaire »
Lors de la conférence européenne caprine de l’IGA (International Goat Association) qui s’est tenu à Tenerife en Espagne, Anna…
Fermier d'Or
Le concours Fermier d'or récompense les meilleurs fromages de chèvre fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Fromages, yaourts, saucissons : des produits caprins en or ! Après trois jours de dégustation dans le Puy-de-Dôme, le concours…
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Bâtiments, terres, fromagerie et panneaux voltaïques d'une ferme caprine sont à reprendre dans les Alpes-de-Haute-Provence.
<em class="placeholder">Aliments pour le bétail</em>
Les ruminants valorisent les coproduits agroalimentaires
La valorisation des coproduits issus des industries agroalimentaires en alimentation animale contribue à limiter la concurrence…
<em class="placeholder">Pesée des chevrettes</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Mon projet d’élevage de chèvres commence à peser »
Entre pesée des chevrettes et déménagement à préparer, le début d’été a été bien chargé et les vacances attendues avec impatience…
<em class="placeholder">Fromage fermier en caisse chez un grossiste</em>
Pour Annick Polèse de la Fédération des fromagers de France, « les fromagers fermiers ont tout intérêt à faire appel aux grossistes »
Annick Polèse, la nouvelle présidente de la Fédération des fromagers de France, assure que les producteurs ont tout intérêt à…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre