Aller au contenu principal

Filière caprine
Une journée d´ethnozootechnie sur le rôle de la chèvre dans la société au XXe siècle

"La Chèvre : son rôle dans la société au XXe siècle" est le thème de la journée qui se déroulera le 12 décembre à la Chambre régionale d´agriculture du Poitou-Charentes.


A l´initiative de la Société d´Ethnozootechnie, une journée consacrée à "La Chèvre : son rôle dans la société au XXe siècle" se
tiendra le jeudi 12 décembre 2002 à la Chambre régionale d´agriculture du Poitou-Charentes à Mignaloux - Beauvoir - Vienne (près de Poitiers).
Au programme : les grandes étapes de la mutation de l´élevage caprin au XXe siècle, l´aventure de la chèvre en Poitou-Charentes, histoire des races caprines et leur rôle en Suisse, le rôle des chèvres dans le Sud de l´Italie, chèvres et banon en Haute-Provence, la chèvre multifonctionnelle dans la société antillaise, la chèvre dans le vocabulaire français, culture et images des chèvres au XXe siècle, la chèvre animal de trait, histoire des fromages de chèvre en région Centre, les produits laitiers caprins dans la tradition culinaire française, les utilisations des peaux de chèvres et de chevreaux.
Une table ronde clôturera la journée avec un débat : "Quels enseignements peut-on tirer de l´histoire ethnozoo-technique de la chèvre pour aborder les problèmes d´actualité de l´élevage et des productions caprines".
Entrée libre et gratuite.

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde et ses chèvres au pâturage</em>
Eleveuse de chèvres : de la banque aux chèvres, l’installation à petit prix de La Mathilde
Après huit années dans le domaine de la banque, Mathilde Griffaton est devenue éleveuse de chèvres. Grâce à une gestion…
<em class="placeholder">Pause café dans la cuisine</em>
« Nous avons laissé les mercredis à Florence dans notre élevage de chèvres »
Benoît et Olivier Denis salarient Florence Blanchaud depuis maintenant plus de quinze ans. L’adaptation, la confiance, l’…
Tables de dégustation au concours de fromages de Selles-sur-Cher
Les fromages de chèvres gagnants du concours régional 2024 du Centre-Val de Loire
Les fromages de chèvres forment le gros des troupes du concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-sur-Cher le 6…
<em class="placeholder">Benoît et Emmanuel Bretaudeau dans la chèvrerie</em>
« Nous voulons moins de chèvres et plus de lait par chèvre pour alléger le travail et l’empreinte carbone »
Le Gaec La Lisière du bois a choisi d’investir dans un robot d’alimentation et de produire plus de lait par chèvre pour réduire…
<em class="placeholder">Une partie de l&#039;équipe du gaec du Pont pose devant la paille</em>
Au Gaec du Pont, des salariés autonomes et bien dirigés
Avec un grand troupeau de chèvres et une grande surface, les trois frères du Gaec du Pont font appel à une main-d’œuvre nombreuse…
Amandine, Laetitia Chauchard et deux chèvres
Ces éleveurs de chèvres travaillent avec des salariés
Garder des salariés motivés est un réel défi pour les éleveurs caprins. Trois éleveurs de chèvres témoignent.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre