Aller au contenu principal

Filière caprine
Une enquête une traite par jour en Rhône-Alpes


Le PEP caprin de la région Rhône Alpes met en place à la station du Pradel (Ardèche) une expérimentation visant à diminuer le temps de travail au niveau de l´élevage. Celle-ci consistera au passage à une traite par jour sur la deuxième partie de lactation, ce dès 2004 sur une partie du troupeau, l´autre restant à deux traites par jour.
A l´issue de cette « expérience », les tenants et aboutissants de cette pratique seront évalués. Afin de conforter cette approche, les troupeaux qui utilisent déjà cette pratique seront recensés pour mener une enquête auprès des producteurs. Celle-ci permettra de préciser les motivations et quelques indicateurs techniques et économiques liés à la diminution de fréquence de traite.
Les différents producteurs et techniciens qui le souhaitent peuvent se signaler afin d´enrichir ce travail et celui de l´ensemble de la filière.

Contact : yves.lefrileux @educagri.fr
Station expérimentale caprine du Pradel 07 170 Mirabel, Tél. : 0 475 367 437.

Les plus lus

<em class="placeholder">Brebis au pâturage</em>
Dans les yeux d’Amélie : « J’ai sous-estimé le prévisionnel dans mon projet d’installation comme éleveuse de chèvres »
Avant de s’installer, la réalisation du prévisionnel économique doit permettre de démontrer la viabilité du projet et constitue…
Chèvre alpine sur la route du pâturage
Patuchev montre que les élevages caprins peuvent faire du revenu avec de l’herbe
Lancé en 2013, l’expérimentation Patuchev a permis d’explorer la faisabilité de systèmes caprins agroécologiques à la fois…
<em class="placeholder">Traite des chèvres pyrénéennes à la main</em>
« J’ai fait le choix de la rusticité avec les Pyrénéennes »
Camille Machado élève des chèvres pyrénéennes, caractérisées par leur rusticité, leur caractère bien trempé et leur faible…
<em class="placeholder">Cyrille Vignais, éleveur de chèvres, au Salon de l&#039;agriculture 2025</em>
« J’ai tenu 30 ans. Aujourd’hui, j’arrête » : Cyrille, éleveur caprin, quitte le monde agricole
Installé depuis 1995, Cyrille Vignais, éleveur dans le Maine-et-Loire, tourne une page. Après trois décennies de travail agricole…
<em class="placeholder">Ferme vue du ciel</em>
Le Gaec Limouzin implique les salariés pour des sainte-maures de qualité
Le Gaec Limouzin vend pour près d’un million d’euros de fromage chaque année. La réussite repose sur une organisation…
<em class="placeholder">Distribution du foin à la chèvrerie</em>
Idée reçue n° 2 : Quand on s’engage éleveur, c’est pour la vie
Le rapport au métier d’agriculteur a profondément changé au cours des dernières décennies. Être agriculteur reste un choix de vie…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre