Aller au contenu principal

Filière caprine
Une enquête une traite par jour en Rhône-Alpes


Le PEP caprin de la région Rhône Alpes met en place à la station du Pradel (Ardèche) une expérimentation visant à diminuer le temps de travail au niveau de l´élevage. Celle-ci consistera au passage à une traite par jour sur la deuxième partie de lactation, ce dès 2004 sur une partie du troupeau, l´autre restant à deux traites par jour.
A l´issue de cette « expérience », les tenants et aboutissants de cette pratique seront évalués. Afin de conforter cette approche, les troupeaux qui utilisent déjà cette pratique seront recensés pour mener une enquête auprès des producteurs. Celle-ci permettra de préciser les motivations et quelques indicateurs techniques et économiques liés à la diminution de fréquence de traite.
Les différents producteurs et techniciens qui le souhaitent peuvent se signaler afin d´enrichir ce travail et celui de l´ensemble de la filière.

Contact : yves.lefrileux @educagri.fr
Station expérimentale caprine du Pradel 07 170 Mirabel, Tél. : 0 475 367 437.

Les plus lus

<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
Bouc équipé de tablier
Ces éleveurs de chèvres qui misent sur l’effet bouc
Pourquoi certains éleveurs choisissent-ils l’effet bouc pour préparer les inséminations ? Témoignages d’éleveurs convaincus…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Un amour de chèvre… et de fromages
Un amour de chèvre… et de fromages
Éleveuse de chèvres en Bretagne, Leïla Le Caro est allé rencontrer d’autres éleveurs de France pour recueillir leurs doutes et…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre