Aller au contenu principal

Filière caprine
Une enquête une traite par jour en Rhône-Alpes


Le PEP caprin de la région Rhône Alpes met en place à la station du Pradel (Ardèche) une expérimentation visant à diminuer le temps de travail au niveau de l´élevage. Celle-ci consistera au passage à une traite par jour sur la deuxième partie de lactation, ce dès 2004 sur une partie du troupeau, l´autre restant à deux traites par jour.
A l´issue de cette « expérience », les tenants et aboutissants de cette pratique seront évalués. Afin de conforter cette approche, les troupeaux qui utilisent déjà cette pratique seront recensés pour mener une enquête auprès des producteurs. Celle-ci permettra de préciser les motivations et quelques indicateurs techniques et économiques liés à la diminution de fréquence de traite.
Les différents producteurs et techniciens qui le souhaitent peuvent se signaler afin d´enrichir ce travail et celui de l´ensemble de la filière.

Contact : yves.lefrileux @educagri.fr
Station expérimentale caprine du Pradel 07 170 Mirabel, Tél. : 0 475 367 437.

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre