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Espagne
Une association des fromagers artisanaux andalous

En 1998, les fromagers artisanaux d´Andalousie ont créé une association dont la finalité est la défense et la promotion des fromages artisanaux.


En Andalousie, l´association des fromagers artisanaux a son siège à Baena et regroupe aujourd´hui 40 fromagers adhérents. Si la plupart achètent du lait, nombreuses sont les fromageries qui ne traitent que le lait de leur propre troupeau. Toutes sont de petites dimensions (500 à 2500 litres transformés par jour) avec de faibles ressources économiques et humaines, elles fabriquent surtout des fromages de chèvre et de brebis. Un effort notable de modernisation réalisé ces dernières années a amélioré la maîtrise de la qualité des fabrications et mis en conformité les fromageries aux normes européennes.
Outre des activités de promotion des fromages artisanaux dans les écoles hôtelières ou à l´occasion de manifestations régionales, l´association veut développer des services auprès de ses adhérents. Actuellement, il n´existe aucune législation réglementant la fabrication fromagère artisanale, de sorte que la concurrence des grandes industries est très forte sur le marché.
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