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À la SCEA des feuillages, dans la Vienne
Un volume de lait maximum pour diluer le coût de production

Grâce à un travail sur l’alimentation et la génétique, Damien Bouchet atteint une production moyenne de 1 100 kg par chèvre à coût maîtrisé.

« Pour baisser le coût de production, il faut du lait ! " lance Damien Bouchet, éleveur à Blanzay dans la Vienne. Le ton est donné pour les 250 saanen de la SCEA des Feuillages. L’objectif prioritaire est de maximiser le volume produit. « Normal, c’est le diviseur, raisonne l’éleveur. Ensuite, avec les taux, on essaie surtout de ne pas être pénalisés ». La production moyenne a ainsi augmenté de 100 kilos depuis l’installation de Damien sur l’exploitation familiale en 1997 et atteint aujourd’hui 1 100 kg, avec un TP de 32 et un TB de 36. Le lait est collecté par la laiterie de Chaunay qui livre Poitouraine pour la marque Soignon. Les mises bas ont lieu en novembre ce qui permet de profiter un peu de la prime de saisonnalité sur la fin de la saison. Cette période de mise bas répond aussi à des objectifs d’organisation du travail, puisque les gros travaux des champs sont alors passés.

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