Aller au contenu principal

Viandes caprines
Un site internet pour connaître et acheter de la viande caprine

Le nouveau site Internet sur la viande caprine est aussi accessible via le portail http://terredeschevres.fr/.
Le nouveau site Internet sur la viande caprine est aussi accessible via le portail http://terredeschevres.fr/.
© DR

La Fresyca vient de mettre en ligne un site internet pour connaître la viande caprine et en acheter en Poitou-Charentes et Vendée. Le site, accessible sur à l’adresse http://fermiers.terredeschevres.fr/, s'adresse aux consommateurs avec une trentaine de recettes gourmandes (chevreau à la crème d’ail, chevreau farci, gigot de chèvre en rôti, rond de chevreau gratiné au fromage de chèvre, tajine de chevreau…).

Le site recense les producteurs fermiers de Charentes-Poitou qui vendent de la chèvre ou du chevreau ainsi que les jours et lieux où on peut les trouver sur les marchés.

Le site, appelé « viandes, terrines et charcuteries caprines », décrit aussi les avantages nutritionnels de la viande caprine : une viande maigre (50 à 65 % moins grasse que la viande de bœuf pour un contenu en protéine équivalent), une faible teneur en cholestérol et un goût moins marqué que celui de l’agneau.

Pour les éleveurs de chèvres, le site donne les contacts des neuf abattoirs et six ateliers capables de transformer la viande en pâtés, terrines ou charcuteries.

Eleveurs ou consommateurs, voici de bonnes idées de cadeaux gourmands pour les fêtes de fin d’année !

Les plus lus

<em class="placeholder">Chèvres saanen au pâturage dans la Drôme</em>
« Je fais pâturer mes chèvres depuis trois ans mais je dois m’habituer à la fluctuation du lait dans le tank »
Marjorie Pallais a progressivement sorti ses 220 chèvres au pâturage. Elle s’est construit des références de pousse de l’herbe,…
Casquette Lacoste avec une chèvre
Lacoste remplace son crocodile par une chèvre pour honorer Djokovic
Lacoste rend hommage à Djokovic avec une collection spéciale où son crocodile est remplacé par une chèvre verte, symbole du «…
<em class="placeholder">Édouard Guyot et Benoît Chazelle au milieu de leurs chèvres alpines au pâturage dans le Rhône</em>
Dans le Rhône, Les Alpines du Lac croient en la génétique pour rechercher de l’autonomie
Dans les hauteurs des Mont du Lyonnais, Benoît Chazelle et Édouard Guyot élèvent une centaine de chèvres alpines avec technicité…
<em class="placeholder">Marc de raisin</em>
« Les chèvres peuvent valoriser les sous-produits de l’industrie agroalimentaire »
Lors de la conférence européenne caprine de l’IGA (International Goat Association) qui s’est tenu à Tenerife en Espagne, Anna…
<em class="placeholder">Pesée des chevrettes</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Mon projet d’élevage de chèvres commence à peser »
Entre pesée des chevrettes et déménagement à préparer, le début d’été a été bien chargé et les vacances attendues avec impatience…
<em class="placeholder">Collecte de lait de chèvre par région (cumul janvier-juin)
</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre dans toutes les régions, excepté le Centre-Val de Loire
La collecte de lait de chèvre recule de 3,5 % au premier semestre 2025, mais s’améliore ensuite grâce à de meilleures…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre