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Filière caprine
Un prix du lait toujours soutenu par la composition


En 2004, le prix de base moyen annuel est resté, à 456 euros/1000 litres, au niveau de 2003. La dernière hausse remonte à 2002. Il a seulement très légèrement augmenté au premier trimestre du fait de l´accord interprofessionnel conclu en Rhône-Alpes. Cependant, à 514 euros/1000 litres, le prix moyen a augmenté de 1,3 %, progressant de 7 euros, soit un peu plus qu´en 2003. L´augmentation est essentiellement due à l´amélioration de la composition du lait. Après un net recul en 2003, notamment pendant la canicule, le taux de matière grasse, 36,2 g/litre, a augmenté de 2,4 % en 2004. Le taux de matière protéique, 31,8 g/litre, a, de son côté, continué à progresser régulièrement en 2004, sauf en fin d´année où il a baissé, faisant baisser le prix moyen au quatrième trimestre.
Le décrochage du prix du lait par rapport à l´évolution générale des prix s´est accentué en 2004. Au cours de l´année, le nouvel indicateur Ipampa-Lait de chèvre qui mesure l´évolution des prix des moyens de production du lait de chèvre a enregistré une hausse de 3,5 %, contre 0,9 % en 2003. Il s´est notamment envolé au troisième trimestre. Le poste « Aliments achetés », qui représente 40 % des charges indicées, a vu ses prix fortement augmenter aux premier et second trimestres, puis nettement baisser au quatrième. Les prix du poste « Energie et lubrifiants » se sont envolés au second semestre.

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