Aller au contenu principal

Filière caprine
Un prix du lait toujours soutenu par la composition


En 2004, le prix de base moyen annuel est resté, à 456 euros/1000 litres, au niveau de 2003. La dernière hausse remonte à 2002. Il a seulement très légèrement augmenté au premier trimestre du fait de l´accord interprofessionnel conclu en Rhône-Alpes. Cependant, à 514 euros/1000 litres, le prix moyen a augmenté de 1,3 %, progressant de 7 euros, soit un peu plus qu´en 2003. L´augmentation est essentiellement due à l´amélioration de la composition du lait. Après un net recul en 2003, notamment pendant la canicule, le taux de matière grasse, 36,2 g/litre, a augmenté de 2,4 % en 2004. Le taux de matière protéique, 31,8 g/litre, a, de son côté, continué à progresser régulièrement en 2004, sauf en fin d´année où il a baissé, faisant baisser le prix moyen au quatrième trimestre.
Le décrochage du prix du lait par rapport à l´évolution générale des prix s´est accentué en 2004. Au cours de l´année, le nouvel indicateur Ipampa-Lait de chèvre qui mesure l´évolution des prix des moyens de production du lait de chèvre a enregistré une hausse de 3,5 %, contre 0,9 % en 2003. Il s´est notamment envolé au troisième trimestre. Le poste « Aliments achetés », qui représente 40 % des charges indicées, a vu ses prix fortement augmenter aux premier et second trimestres, puis nettement baisser au quatrième. Les prix du poste « Energie et lubrifiants » se sont envolés au second semestre.

Les plus lus

Carte d'estimation de la date de récolte pour le maïs fourrage en 2025
Ensilage de maïs : les premiers chantiers dès la mi-août
Des premiers ensilages de maïs sont attendus dès la mi-août dans plusieurs régions en raison d’un cycle végétatif avancé lié à un…
<em class="placeholder">Purge dans une salle de traite</em>
« Ne pas remettre le lait de purge dans le tank »
Vider le lait de purge dans le tank est une habitude risquée, car cette zone trop souvent mal nettoyée concentre des bactéries…
<em class="placeholder">l&#039;éleveur avec son patou</em>
Guillaume s’est installé à peu de frais avec des poitevines bio dans le Finistère
Installé depuis 2018 dans le Finistère, Guillaume Quéré élève 50 chèvres poitevines en semi-plein air et transforme…
<em class="placeholder">Moulage des fromages fermiers dans le Rhône</em>
À La ferme de Chasse Nuage dans le Rhône : « Nous chassons les grammes de fromage superflus »
Dans le Pilat rhodanien, La ferme de Chasse Nuage cultive l’art de transformer chaque litre de lait en fromage de qualité… jusqu’…
Ferme caprine à transmettre dans le Rhône
Cet éleveur de chèvres à proximité de Lyon cherche à transmettre sa ferme.
<em class="placeholder">Mamelle de chèvre et manchon trayeur</em>
Cinq conseils pour augmenter son rendement fromager
Surveiller ses rendements fromagers permet d’augmenter le nombre de fromages avec la même quantité de lait. Pistes d’amélioration…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre