Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Astuce d'éleveurs
Un passage d’homme qui bloque les chèvres

Roger Marre, éleveur de 550 chèvres à Caussade, dans le Tarn-et-Garonne, nous parle de son passage d'homme qu'il a installé dans sa ferme.

Le passage d’homme permet d’accéder rapidement et sans effort au lot unique dans la chèvrerie.
Le passage d’homme permet d’accéder rapidement et sans effort au lot unique dans la chèvrerie.
© V. Dufourg

Quand on est jeune, enjamber une barrière ne fait pas peur. Mais rapidement, l’âge aidant, on recherche des solutions pour se simplifier la vie. Il y a quinze ans, quand j’ai amélioré la chèvrerie, j’ai installé une grande barrière pour manoeuvrer facilement avec le chargeur télescopique. A côté de cette barrière, j’ai installé un passage d’homme qui laisse circuler les hommes mais pas les chèvres. Pour cela, j’ai planté dans le béton deux tubes en plastique rigide séparés d’une douzaine de centimètres.

L’écart entre les poteaux a été mesuré pour pouvoir passer avec de grosses chaussures de chantier. De même, la hauteur des tuyaux a été calculée de façon à m’arriver en dessous de l’entrejambe. Les poteaux font 8 cm de large afin d’être bien visibles par les chèvres. En haut, il me reste environ 50 cm pour passer les épaules sans avoir à me contorsionner.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Les abcès à micocoque peuvent parfois atteindre la taille d'un pamplemousse. © X. Pouquet
La maladie des abcès chez les chèvres
Les abcès caséeux ou à microcoque de Morel gênent bien des élevages de chèvres sans qu’il n’y ait de véritables traitements,…
 © D. Hardy
Le lait de chèvre dans la tempête du Covid-19
Les laiteries et les producteurs se sont adaptés à la crise du Coronavirus. Mais les fromages AOP et de tradition souffrent…
Du 23 au 29 mars, les abatteurs ont congelé entre 96 et 98 % de leur production. Aujourd’hui, cela frôle toujours les 100 %. © J.-F. Mallet/Interbev
Le chevreau très malmené par le Covid-19
À l’instar de l’agneau, la période de Pâques représente la plus importante période de consommation de viande de chevreau. Avec le…
Avant d’utiliser des copeaux, les éleveurs utilisaient une poudre asséchante à base de kaolin. © D. Hardy
« Des copeaux de bois dans l’aire d’attente »
« Avant la traite de nos 300 chèvres, nous épandons des copeaux de bois dans l’aire d’attente et sur les couloirs de sortie. Les…
Les fromagers fermiers ont fait preuve d'inventivité pour vendre leurs fromages. © D. Hardy
Nouveaux circuits commerciaux : les fromagers fermiers ont innové avec le Covid-19
Les fromagers fermiers ont rapidement dû se réorganiser pour faire face aux perturbations du Covid-19 et à la fermeture des…
Jacky Salingardes, président de la Fnec et de l'Anicap
Fnec, Interbev et Anicap réactifs face au Covid-19
Jacky Salingardes, président de la Fnec et de l'Anicap, revient sur les conséquences du Covid-19 sur la filière caprine.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 7.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre