Aller au contenu principal

Mesures incitatives
Un pack installation pour l´AOC Selles-sur-Cher

© B. Morel


L´AOC Selles-sur-Cher manque de lait et les exploitants vieillissent. En effet, dans le Cher, une étude menée par l´Adasea en 2005 montrait que sur les 136 exploitants caprins qui prendront leur retraite dans les dix années à venir, seulement 30 % ont une perspective de reprise de l´atelier caprin. Parallèlement, le fromage Selles-sur-Cher se porte bien et il s´en vend environ 4 % de plus chaque année (748 tonnes en 2006). Seule limite, la filière manque de lait et le collecteur local (Triballat-Rians) aurait besoin de 1,4 million de litres de lait en plus d´ici cinq ans, soit l´équivalent d´environ dix exploitations.
Les nouveaux installés bénéficient de réductions
Pour tenter de redynamiser la production caprine, la chambre d´agriculture du Cher a fédéré les énergies pour accompagner l´installation.
Ainsi, dans les 20 communes du Cher de la zone AOC, un « pack » installation a été mis en place avec les partenaires de la filière caprine.
Les nouveaux installés bénéficient de réductions importantes sur les services du contrôle laitier et du GDS et la laiterie Triballat accorde un bonus de 0,15 ?/1000 litres et prend en charge les frais du suivi technique « réussir mon installation ». Les collectivités locales ont également été sensibilisées pour faciliter l´accès au foncier.
Cette démarche se prolonge aussi dans le département du Loir-et-Cher puisque la communauté de communes de Selles-sur-Cher a financé un recensement des exploitations proches de la retraite.

Les plus lus

<em class="placeholder">Purge dans une salle de traite</em>
« Ne pas remettre le lait de purge dans le tank »
Vider le lait de purge dans le tank est une habitude risquée, car cette zone trop souvent mal nettoyée concentre des bactéries…
<em class="placeholder">l&#039;éleveur avec son patou</em>
Guillaume s’est installé à peu de frais avec des poitevines bio dans le Finistère
Installé depuis 2018 dans le Finistère, Guillaume Quéré élève 50 chèvres poitevines en semi-plein air et transforme…
<em class="placeholder">Moulage des fromages fermiers dans le Rhône</em>
À La ferme de Chasse Nuage dans le Rhône : « Nous chassons les grammes de fromage superflus »
Dans le Pilat rhodanien, La ferme de Chasse Nuage cultive l’art de transformer chaque litre de lait en fromage de qualité… jusqu’…
Ferme caprine à transmettre dans le Rhône
Cet éleveur de chèvres à proximité de Lyon cherche à transmettre sa ferme.
<em class="placeholder">Mamelle de chèvre et manchon trayeur</em>
Cinq conseils pour augmenter son rendement fromager
Surveiller ses rendements fromagers permet d’augmenter le nombre de fromages avec la même quantité de lait. Pistes d’amélioration…
<em class="placeholder">Romain Le Gal, un des meilleurs ouvriers de France fromager 2023</em>
Fromages de chèvre, condiments, épices et herbes fraîches : un terrain de jeu gustatif
On peut s’amuser à présenter les fromages de chèvre avec toute une variété de condiments, épices ou herbes fraîches. À condition…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre