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Fromages fermiers
Un multimoule pour mouler plus vite

Un multimoule avec rehausses et répartiteur permet de gagner une heure par jour en réduisant la pénibilité du travail. Le PEP caprin Rhône-Alpes n’y voit que des avantages.

S’équiper en multimoules nécessite une réflexion préalable mais les avantages sont nombreux : des fromages de qualité, du temps dégagé et du travail moins pénible en fromagerie. Un essai mené en 2012 à la ferme caprine du Pradel en Ardèche a permis de vérifier que l’incidence technologique était faible. « Le moulage doit être soigné pour découper proprement la masse de caillé » explique Sylvie Morge du PEP caprin Rhône-Alpes qui a mené cette étude. Le caillé est prélevé avec une pelle à brie en inox (contenant 500 g à 1 kg de caillé), qui va couper le caillé sans le hacher, puis il est déposé régulièrement sur le répartiteur et enfin il est égalisé à la raclette souple. Il descend alors le long des moules sans éclater et les pertes en fines sur la table sont ainsi limitées. Cette opération nécessite jusqu’à dix fois moins de coups de louche que le moulage traditionnel.

 

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