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Un logiciel pour piloter la ration

Capalim permet de piloter l’alimentation au plus près pour optimiser la production et la marge sur coût alimentaire.

Sébastien et Emmanuelle Guillotteau élèvent 240 chèvres à Martizay dans l’Indre, en zone d’appellation Pouligny-Saint-Pierre. Installés en 2004, ils ont créé l’atelier caprin en 2010 avec l’objectif de maximiser l’autonomie alimentaire du troupeau. Les mises bas ont lieu en septembre afin de produire du lait d’hiver mieux valorisé. La ration au pic de lactation est composée de 1,8 kilo d’enrubannage et 1,3 de foin de trèfle, sur lesquels 15 % de refus sont tolérés. Elles reçoivent en plus 500 g de maïs, 400 g de triticale, 350 g de correcteur azoté à 38 % de matière azotée, et 100 g de tournesol. L’exploitation comportant 130 hectares dont 45 ha de prairies, la stratégie de production est essentiellement basée sur les fourrages. « Nous faisons analyser tous nos fourrages après la récolte et nous les répartissons sur la lactation en fonction de leur qualité.

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