Aller au contenu principal

"Un local d’affinage adapté à sa production et à son volume"

"Dans la conception d’un local d’affinage, la première chose à faire est de calculer la surface en fonction de sa production. Il faut connaître sa production journalière pendant la période de pointe. Il faut donc analyser le type de produits que l’on veut faire (fromage frais, yaourt, produits affinés etc.) et leur temps d'affinage. Pas besoin d’un local d’affinage si l’on vend seulement du fromage frais... Et la taille du local ne sera pas la même pour un fromage qui doit affiner deux mois ou 15 jours. Pour déterminer la surface du local, le volume de fromage à affiner dépend donc du temps d’affinage et de la quantité produite.  

Pas plus de trois mètres de hauteur de plafond

La hauteur ne doit pas dépasser les 2,80 à 3 mètres. Il faut pouvoir y maîtriser les conditions de température, d’hygrométrie. Le coefficient de brassage doit être compris entre 15 et 25. Il dépend du débit d’air qui sort du ventilateur par rapport au volume de la pièce. Le renouvellement d’air doit aussi être contrôlé afin de permettre la réoxygénation de la pièce. Il faut aussi renouveller l’air régulièrement afin d’évacuer les gaz produits par les fromages. Si l’oxygénation est mauvaise et le renouvellement non efficace cela peut entraîner des accidents de croûtage."

"Des conditions de température et d’hygrométrie à contrôler"

Les plus lus

<em class="placeholder">Le hangar et tout son contenu ont pris feu.</em>
« Mon hangar à fourrage est parti en flamme »
En septembre 2024, un incendie a ravagé le bâtiment de stockage de Jean Barou, éleveur de chèvres et viticulteur en Dordogne…
<em class="placeholder">Cyrille Vignais, éleveur de chèvres, au Salon de l&#039;agriculture 2025</em>
« J’ai tenu 30 ans. Aujourd’hui, j’arrête » : Cyrille, éleveur caprin, quitte le monde agricole
Installé depuis 1995, Cyrille Vignais, éleveur dans le Maine-et-Loire, tourne une page. Après trois décennies de travail agricole…
<em class="placeholder">Jeune éleveuse dans la laiterie</em>
Idée reçue n° 3 : Il faut être enfant d’agriculteurs pour s’installer éleveur de chèvres
Une étude sociologique de l’ESA d’Angers a mis en lumière cinq profils types de nouveaux installés, au-delà des distinctions…
<em class="placeholder">Distribution du foin à la chèvrerie</em>
Idée reçue n° 2 : Quand on s’engage éleveur, c’est pour la vie
Le rapport au métier d’agriculteur a profondément changé au cours des dernières décennies. Être agriculteur reste un choix de vie…
<em class="placeholder">Ferme vue du ciel</em>
Le Gaec Limouzin implique les salariés pour des sainte-maures de qualité
Le Gaec Limouzin vend pour près d’un million d’euros de fromage chaque année. La réussite repose sur une organisation…
Chèvres alpines en train de manger du fourrage
L’Occitanie recherche du lait de chèvre
Lors du webinaire Capri’Occitanie, trois laiteries de tailles différentes ont rappelé leur besoin de lait de chèvre sur la région…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre