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Un guide européen des bonnes pratiques d’hygiène

Le GBPH européen pour les productions laitières fermières et artisanales a été validé en décembre 2016. La version anglaise sera disponible en janvier et la version française devrait arriver fin 2017.

Le GBPH européen pour les productions laitières fermières et artisanales a pour objectif d’aider les professionnels à maîtriser la sécurité sanitaire dans la fromagerie. © M.-A. Batut
Le GBPH européen pour les productions laitières fermières et artisanales a pour objectif d’aider les professionnels à maîtriser la sécurité sanitaire dans la fromagerie.
© M.-A. Batut

L’association Face Network (association européenne rassemblant des producteurs laitiers fermiers et des artisans) qui défend les intérêts des acteurs du secteur a proposé la rédaction d’un guide des bonnes pratiques d’hygiène pour les producteurs au niveau européen. Ce guide a pour objectif d’aider les professionnels à maîtriser la sécurité sanitaire des denrées alimentaires dans la fromagerie. La rédaction de ce dernier a commencé en mars 2015 et s’est achevée un an plus tard. Il a été définitivement validé mi décembre 2016 après plusieurs mois de relecture et de modifications. Tous les États membres de l’Union européenne l’ont validé. Il aura donc valeur de référence pour les producteurs et l’administration. Cécile Laithier, de l’Institut de l’Élevage faisait partie des cinq experts techniques européens mandatés pour participer à la rédaction et la conception de ce guide. Après sa rédaction, le guide a fait des allers-retours entre rédacteurs et la Commission européenne.

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