Aller au contenu principal

Un guide et une fiche pour gérer les Pseudomonas

Les Pseudomonas sur les fromages fermiers peuvent provoquer une amertume prononcée, des tâches jaune fluo à marron orangé et un aspect poisseux. Or, les Pseudomonas sont naturellement présents dans l’environnement, dans le lait et dans les fromages. C’est l’excès de ces bactéries qui peut engendrer des accidents sur les fromages. Il n’est donc pas possible de les éliminer totalement et il faut plutôt tenter de limiter leur contamination et leur multiplication en préservant les équilibres de flores.

Suite à une vaste étude de l’Institut de l’élevage et de ses partenaires, un Guide d’appui technique pour l’accident de fromagerie à la ferme lié à Pseudomonas spp vient d’être édité et commercialisé en version PDF au prix de 15 euros par Technipel (www.technipel.fr). Ce guide de 130 pages est plutôt destiné au technicien fromager mais une fiche de huit pages plus accessible est mise en ligne sur le site www.idele.fr. Cette fiche pratique gratuite permet de mieux reconnaître l’accident lié à la bactérie et propose toute une série de démarches pour le maîtriser.

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
Table de jurés au concours de fromages au Centre-Val de Loire
Le palmarès du concours régional 2025 de fromages du Loir-et-Cher
Le concours de fromages du Centre-Val de Loire met à l'honneur les meilleurs fromages de chèvres de la région. Voici les 60…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre