Un concours de fromages international pour les 10 ans de Capr’Inov
Les 23 et 24 novembre, le salon Capr’Inov ouvrira ses portes avec la grande nouveauté de cette sixième édition, le concours international de fromages de chèvre.

« Les 150 stands des exposants sont déjà réservés et le programme des conférences est d’ores et déjà bouclé » confie Thierry Jayat, éleveur des Deux-Sèvres et président du salon Capr’Inov. « À quelques semaines de l’ouverture, l’organisation est sur la bonne voie et, pour ses 10 ans, le salon s’apprête à accueillir des nouveautés ». Le salon organise en effet, pour la première fois, un concours international de fromages de chèvre. Le concours est ouvert uniquement aux fromages et produits laitiers, dont la part lactée est de 100 % de lait de chèvre. Il sera accessible à tous les producteurs fermiers et transformateurs nationaux et internationaux. Des producteurs français mais aussi aux étrangers se sont déjà inscrits, « nous savons déjà que des Espagnols participeront au concours » souligne le président du salon. Cette édition sera très espagnole puisqu’un représentant de l’Unicopra, l’interprofession caprine espagnole, animera une conférence. La volonté du président est en effet de continuer « à ouvrir le salon à l’internationale ». Au moins 25 pays seront encore représentés.
Réunir dans un salon l’ensemble des races de chèvres
Comme en 2012, les chèvres à petits effectifs seront présentes pour cette 6e édition « notre ambition était de réunir l’ensemble des races de chèvres » souligne Thierry Jayat. Vous pourrez donc voir, en plus de l’alpine et de la saaneen, des chèvres des fossés, des poitevines, des pyrénéennes, des chèvres du Rove.. Autre nouveauté de l’année, la présentation de chevrettes des pépinières de Jérôme Clochard et de Chevrettes de France. Comme lors des éditions précédentes, vous pourrez retrouver les concours caprins, le concours des jeunes pointeurs, le pôle avenir et installation et de nombreuses autres animations. Des visites d’élevages sont organisées le mardi 22 novembre.